Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине

ЗНАМЕНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине

Контактные данные

Адрес: 125414, Москва, Фестивальная улица, 77а.

Телефон: +7 (495) 453-9101

E-mail: znam77adm@mail.ru

Сайт храма: www.znamenie-hovrino.ru

Проезд: м. «Речной вокзал», авт. 188, 284, 857 до ост. «Больница».

Расписание богослужений:
— ежедневно: 08-00 — Божественная Литургия, 17-00 — Вечернее богослужение.
— по субботам: после Литургии совершается Молебен с акафистом перед образом иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
— воскресные и праздничные дни: 07-00 и 10-00 — Божественная Литургия, накануне в 17-00 — Всенощное бдение.

Духовенство

Настоятель:
протоиерей Георгий Полозов

Клирики:
протоиерей Георгий Изай
священник Сергий Ванюков
диакон Алексей Степанов
диакон Александр Корновян

Храм на карте

О храме

Престольные праздники

— Иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря);
— Перенесение мощей свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (19 декабря);
— Сщмч. Евграфа (23 декабря);
— Св. вмч. Георгия Победоносца
(6 мая, 16 ноября, 9 декабря).

Святыни

— Чтимые иконы Божией Матери «Скоропослушница» из Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, Божией Матери «Знамение», Божией Матери «Казанская»? свв. славных Первоверховных апостолов Петра и Павла;
— Резное Распятие при входе в нижний храм во имя Святителя Николая - одна из первых святынь возрожденного Ховринского прихода
— Ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих.

История

Деревянный храм в селе Ховрино известен с 16 века. Эта церковь была сожжена отступниками в Смутное время. Возродил храм могущественный боярин Василий Борисович Шереметев. К 1646 году был построен деревянный храм Святителя Николая с Георгиевским приделом, а в 1682 году - вторая летняя холодная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Церковь имела приделы Преподобного Сергия Радонежского и Святителей Московских Петра, Алексия и Ионы.

Первая каменная церковь была построена в 1748 г. С.Н. Головиной. В 1749 году в небольшой трапезной был устроен тёплый придел Святителя Николая, а в 1753-1754 годах - придел Мученика Севастиана и дружины его.

Ныне существующий пятиглавый храм был выстроен в 1868-1870 гг. на средства Е.В. Молчанова. Небольшой, но очень вместительный для села, Ховринский храм представлял редкое явление среди деревенских церквей по внутренней отделке: мозаичный пол, мраморная облицовка стен, мраморный иконостас, иконы художественной работы, живопись на стенах; ризница храма считалась богатейшей в округе. Знаменский храм был освящен в 1870 году, а Никольский придел в подклете – в 1874 году.

В 1923 году руководство Петровской сельскохозяйственной академии, которой передали церковную землю, потребовали закрыть храм и устроить в нём общежитие. Церковь тогда не закрыли, лишь заставили прихожан заключать бесконечные условия с властями на право "отправлять культ" и сохранять за собой церковное здание и имущество. Подробная опись имущества, составленная в 1925 году, послужила в наши дни основой для восстановления главного иконостаса.

В 1928 году разобрать храм требовали уже железнодорожники со станции Ховрино. На её месте они намеревались построить клуб. Это им не удалось, но удар был нанесён. Сфабриковав донос на о. Константина, власти лишили его прихода, а семью выгнали из дома. Чтобы прокормить семью, он совершал заказные панихиды на Ваганьковском кладбище. Вместе с другими священниками служил он и на могиле любимого москвичами батюшки Валентина Амфитеатрова, что явилось поводом для обвинения о. Константина в контрреволюционной деятельности. В 1932 году он был арестован и отправлен в концлагерь, из которого не вернулся. При новом священнике Николае Касаткине в ховринском храме часто служил архимандрит Чудова монастыря Амвросий (Астахов). Его приютила одна из матушек Казанского Головинского монастыря, купившая в Ховрине дом. В 1937 году о. Николая и архимандрита Амвросия, а с ними и безместного священника Василия Лихарева в доме матушки арестовали и вскоре расстреляли.

С тех пор богослужения в Знаменском храме проводились эпизодически, а в 1939 году церковь закрыли официально.

В 1960 году Ховрино вошло в состав Москвы. Церковное здание было совершенно заброшено. Почерневшее от пожара, обезглавленное, оно предназначалось к сносу: земля по проекту отходила под эстакаду будущей скоростной трассы. Фабрику закрыли, в храме разместился склад. Территорию завалили металлоломом. Но строительство трассы отложили, и церковное здание уцелело.

Когда в 1991 году образовалась православная община, храм довольно быстро и безболезненно был передан Русской Православной Церкви. Храм буквально поднимали из руин. В 1994 году полностью обновлён нижний храм во имя Николая Чудотворца. В верхнем Знаменском храме весной 1997 года был сделан мраморный пол и возобновлён искусственный мрамор на стенах. В церковь вернулись три иконы из аксиньинского храма. Восстановлен центральный купол и горельефы, возведены звонницы, отлиты новые колокола (в том числе 3-тонный и 5-тонный). Приходская жизнь в Ховрине возродилась.

Приходская деятельность
  • Воскресная школа;
  • Центр социальной помощи;
  • Паломнические поездки;
  • Журнал «Лампада»;
  • Православная гимназия «Лампада»;
  • Студия «Гитаристы»;
  • Студия исторического танца (танцы для балов);
  • Молодежное движение;
  • Катехизаторские беседы перед Таинствами;
  • Дружина юных разведчиков «Ховрино»;
  • Хор «Богородиченъ»;
  • Секция настольного тенниса;
  • Секция «Самбо»