Строительству храма-часовни предшествовало написание в 2022 году иконы Божией Матери «Августовская» для основного храма, так как храм свт. Николая Мирликийского у Соломенной сторожки является храмом-памятником Первой мировой войне. Затем в мае 2023 года началось строительство храма-часовни с использованием фундамента церковной лавки на территории храма.
В сентябре 2024 года строительство завершилось, были установлены престол и жертвенник, сооружен и расписан иконостас, стены украшены иконами. И на свой престольный праздник, 14 сентября, в храме-часовне была отслужена первая Литургия.
Божественную Литургию возглавил благочинный Всехсвятского церковного округа прот. Сергий Дикий. Ему сослужил настоятель храма прот. Владимир Новицкий и клирик храма иерей Сергий Трашков. На службу собралось множество прихожан, сестры милосердия, которые все это время молитвенно поддерживали создание храма-часовни.
На богослужении были вознесены сугубые молитвы о русском воинстве, о его победе и о вечной памяти тех воинов, кто жизнь свою положил за Отечество.
Сегодня, когда сердце русского человека наполняется скорбью и трепетом за наших соотечественников, мы должны с ещё большей ревностью обратить свой взор к этому святому образу Божией Матери и смиренно в молитвах попросить заступничества и помощи Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Чтобы, как и прежде под Августом, Она явила свой покров и помощь, и каждый, кто оказался сейчас гоним, сражается на поле брани и чает встречи со своими родными и близкими, получил просимое и сподобился чудесного заступничества нашей Небесной Матери!
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИКОНЫ
История возникновения образа Божьей Матери Августовская неразрывно связана с чудесным событием, произошедшими на северо-западном фронте в годы Первой мировой войны.
Расположившись в Августовском лесу между уездными городами Августов и Мариамполь, солдаты русского кавалерийского отряда готовились к предстоящему сражению. Измотанные постоянными боями, опечаленные поражениями, многие из них молились Заступнице России – Божией Матери.
Внезапно в ночном небе в серых облаках появилось очертание фигуры Богородицы с Младенцем Иисусом Христом на левой руке. Правая рука Пресвятой Девы указывала на запад, причём по свидетельству поручика Александра Зернеца, «от оконечностей пальцев правой руки исходил свет». Потом эти облака начали светлеть, расплываться, и на месте изображения Божией Матери с Младенцем появился крест из облаков, который постепенно бледнел. При виде данного Образа солдаты, встав на колени, начали креститься, молиться, некоторые горячо плакали.
Чудесное явление Богородицы произошло в ночь с 13 на 14 сентября (с 31 августа на 1 сентября старого стиля) 1914 года между 11 и 12 часами и длилось не более 10-15 минут.
На следующий день состоялось сражение при городе Августове, где русские войска одержали долгожданную победу, а все воины, видевшие явление Богоматери, остались живы.
Тропарь Августовской иконе Божией Матери, глас 4
Днесь притецем, вернии, к Царице Богоматери, осеняеми Пречистыя Девы Образом, на воздусе русским воином явленным и путь победы указавшим, с верою к Ней взыва́вшим: «О, Пресвятая Владычице Богородице, воинство христолюбивое укрепи, землю Русскую и люди ея заступи, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша!»