В 2024 году исполняется 140 лет со дня Великого освящения храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино.
140 лет — это достаточно большая и памятная дата для нашей церкви в Аксиньино, которая за всю свою историю никогда не закрывалась. Хочется вспомнить добрым словом и храмоздателя Сергея Григорьевича Молошникова, усердием которого было выстроено замечательное каменное строение в русско-византийском стиле. Весомый вклад в обустройство внутреннего убранства внёс другой московский меценат — Пётр Гаврилович Волков.
За свою историю Знаменский храм пережил революцию 1917 года, тяжёлые 60-е годы XX столетия. В хрущевскую «оттепель» церковь пытались закрыть постоянно повышающимися налогами (только за 1961 год налог повышали трижды), а при строительстве улицы Смольной в 1964 году Аксиньинский храм чуть было не снесли, однако прихожанам удалось убедить власти обойти церковь (улица имеет разрыв в 800 метров). Первая её часть идёт по направлению к церкви, а вторая продолжается уже после парка Дружба.
Знаменский храм в Аксиньино можно смело назвать хранителем многих святынь. Ведь именно сюда на сохранение в разное время XX столетия из закрытых московских храмов свозили иконы и утварь. В 20-е годы здесь оказался особо чтимый образ Казанской Божией Матери из закрытой неподалёку Головинской обители. Эта икона и пребывает по сей день в церкви, так как в годы лихолетья монастырь был разрушен, а чудом уцелевшая пятидесятиметровая колокольня теперь является приписной к нашему приходу.
В 30-е годы в Аксиньино стал служить священномученик Василий Лихарев, пришедший на новое для себя место из закрытой Головинской обители. В Знаменском храме бережно хранится личный служебник отца Василия.
Церковь в 80-ых годах прошлого столетия удалось значительно расширить путем пристройки к северной и южной части дополнительных помещений, которые гармонично вписались в общую архитектурную стилистику церкви.
Предполагалось устроить и полноценный третий придел в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, однако по неизвестным причинам осуществить это желание не удалось. Но все же память об этом Угоднике Божием крепко сохраняется в Аксиньино, так как приставной престол впоследствии был освящен в честь него.
В настоящее время настоятелем храма с 2013 года является иерей Владимир Герасимов. Ведётся активная приходская жизнь по различным социально значимым направлениям. Аксиньинский приход уже не первый год регулярно помогает военнослужащим Белгородской области, а на территории воскресной школы силами прихожан ведётся ежедневная работа по изготовлению маскировочных сетей и окопных свечей.
Поздравляем всех с памятной датой в истории храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино!