Нет в России такого человека, который не восхищался бы красотой озера Селигер, не вострепетал бы перед его святынями. Побывав там один раз, хочется возвращаться ещё и ещё! Именно таким местом для нашего прихода стала обитель преподобного Нила Столобенского. Этой весной наши прихожане посетили Нилово-Столобенскую пустынь уже в восьмой раз, причём более половины группы приехали сюда не в первый раз. По плану мы должны были выехать рано утром в субботу, но Господь управил так, что наш выезд задержался, и благодаря этому мы попали на раздробление и раздачу Артоса в нашем Храме.
Первой остановкой на нашем пути стал храм иконы Смоленской Божией Матери в селе Оковцы Селижаровского района. Именно тут, на окраине села, в 1539 году произошло чудо: на древе были явлены две чудотворные иконы: Богородицы Оковецкой и Животворящего Креста. В честь этого события по указанию Иоанна Грозного были построены две деревянных церкви – во имя Оковецкой иконы Пресвятой Богородицы (с приделом Свт. Николая Чудотворца) и во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В XVIII веке на их месте возвели каменный храм. Современная Оковецкая церковь является ярким примером Осташковской традиции зодчества, сочетающего барочные и древнерусские формы. Это уникальный памятник XVIII века, и отрадно видеть, что храм постепенно восстанавливается усилиями немногочисленного прихода. Сейчас действует только маленький придел, но центральный придел уже расчищен от мусора. Церковь уже отштукатурена и покрашена в золотистый цвет, главки вызолочены.
С алтарной части, с высокого холма, круто обрывающегося к восточному берегу реки Пырошни, открывается великолепный вид на старую Ржевскую дорогу, с мостом через извилистые берега, поросшие сосновым бором.
Интересно, что первое упоминание об этом месте встречается ещё в «Повести временных лет» древнейшего русского летописца преподобного Нестора: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет и направляется на север и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает в море Хвалисское». Честно скажу, я не знаю, где берут свое начало Днепр и Двина, но до монастыря святой равноапостольной княгини Ольги, расположенного на истоке Волги, отсюда более ста километров! Какова же была площадь Оковецкого леса?
Оковецкий святой источник сегодня известен более, чем храм на месте явления икон. Святой ключ расположен на диковинном полуострове, образованном крутым поворотом лесной реки Пырошня (по названию которой именовалось и древнее городище), и находится в двух километрах от села Оковцы. Чуть левее мыса этого полуострова из земли бьют десятки ключей, наполняя голубой водой круглый колодец, обустроенный и одетый в гранит в 1878 году. Вода в колодце поднимается до отверстия, из которого шумным потоком устремляется к земле. Здесь можно подставить ладони, умыться и почувствовать её бодрящую свежесть и необыкновенный вкус. Но лучше набраться смелости и, испросив Божьей помощи, троекратно окунуться в купальне.
В трапезной древнего монастыря, расположенной в подклети храма Петра и Павла, нашу группу накормили вкусным обедом. Этот храм (построенный на пожертвования царя Иоанна Грозного) и колокольня — все, что осталось от некогда цветущей и богатой Троицкой обители, основанной преподобным Иосифом Волоцким. Местное предание гласит: кирпичи для строительства изготавливали в нижнем течении Волги, и люди, одетые в белые одежды, стоя цепочкой по берегу, благоговейно передавали на руках каждый кирпич, чтобы воздвигнуть, как тогда говорили «каменный» стоящий на века храм.
После обеда мы ознакомились с жизнью прихода, заглянули в оранжерею протоиерея Сергия Чувикова, где батюшка выращивает экологически чистые монастырские овощи, осмотрели виноградники, давшие в прошлом году 100 кг плодов. Затем мы полюбовались работами мастериц золотошвейной мастерской, вышивающих уникальной красоты иконы, а также зашли в иконописную мастерскую…
И вот, наконец, Нилова пустынь, образованная на месте подвига монаха-отшельника преподобного Нила Столобеннского. В 1528 году на пустынном острове Столбном (по преданию здесь находился языческий поклонный столб), прячась от людской славы, поселился одинокий монах… Выкопал в горе небольшую пещерку, перезимовал в ней, а весной построил себе келлию для ночлега и часовню для молитвы. Прожив до 7 декабря 1554 года, святой почил.
И только через тридцать шесть лет на этом месте возник монастырь, благодаря стараниям прп. Германа Столобенского, а следующий игумен монастыря прп. Нектарий был вынужден покинуть обитель – его возвели в архиерейский сан и назначили на Сибирскую и Тобольскую кафедру. Именно это обстоятельство сыграло основную роль в прославлении прп. Нила, так как жители Сибири шли за молитвами к отшельнику, разнося весть по всей державе Российской о чудесах, совершаемых при обращении к нему.
Утром, идя на молебен с акафистом Столобенскому Чудотворцу, под перезвон колоколов, залюбовалась я зеркальной гладью озера, березовыми сережками на ярком солнце, и снова у меня появилось желание приехать сюда в одиночестве, и не летом, когда по монастырю ходят толпы туристов, а гладь Селигера с шумом рассекают прогулочные катера, а в «не сезон», когда в обители мало приезжих. Вот тогда можно будет посидеть на берегу, послушать звенящую тишину, полюбоваться отблесками прозрачной воды, подышать воздухом, полным незнакомых городскому жителю ароматов, подумать о своей грешной жизни и возблагодарить Господа за милость и долготерпение в даровании нам той хрупкой красоты окружающего мира, о которой мы всегда забываем за суетой и будничными делами…
Ирина ЦАПЛИНА