У поклонного креста на месте закладки фундамента нового храма в 3-м Нижнелихоборском проезде 22 июня, в день памяти Св.праведного Алексия (Мечёва), впервые собрались верующие района на божественную литургию. Возглавил службу благочинный Всехсвятского округа Северного московского викариатства протоиерей Сергий Дикий. Ему сослужили протоиерей Иоанн Кудрявцев, протоиерей Василий Биксей и иерей Николай Фатеев — настоятель строящегося Храма в Лихоборах.
Завершилась Литургия проповедью, на которой вспоминали житие и подвиги Святого праведного Алексия Московского.
Главной заботой этого удивительного подвижника, которого при жизни называли «городским старцем» было утешение человека, разделение его боли. Его отличало удивительное смирение перед промыслом Божиим о каждом человеке: он пытался увидеть, что Бог о человеке замыслил, что Бог хочет от этого человека? Для батюшки, как для Самого Спасителя, не было отверженных людей. Каждый ему был ценен и дорог. Поэтому и шли люди, рос его приход, в то время, когда многие церкви пустели.
Подвиг святого праведного Алексия (Мечёва) пришёлся на тяжёлые для Русской Православной Церкви годы, начало XX века, антихристианский большевистский переворот 1917 года и последовавшие за ним беды и нестроения. Он отошёл ко Господу в годы ленинских гонений на Церковь, в страшном 1923 году. Но и после своей блаженной кончины отец Алексий продолжал помогать людям, спасать их от бед. По молитвам к нему совершались многочисленные исцеления от тяжёлых душевных и физических болезней.
В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви протоиерей Алексий Мечёв был прославлен в лике святых как Святой праведный Алексий Московский. В 2001 году совершилось обретение мощей святого и перенесение их в храм св.Николая в Клённиках. Строящийся Храм во имя святого праведного Алексия Московского в Лихоборах – уже второй в Москве во имя этого святого. Первый достраивается в Вешняках.
После божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг строительной площадки нового Храма и освящение его фундамента. А завершилось торжество традиционным чаепитием, с русским самоваром и домашними пирожками, испечёнными прихожанками будущего Храма.
Божественная Литургия на строительной площадке нового Храма отныне будут совершаться регулярно, каждое воскресенье.