2 июля 2016 года началось наше паломничество в Николо-Сольбинский женский монастырь, что в Ярославской епархии недалеко от Троице-Сергиевой лавры среди бескрайних лесов. Примерно через три часа езды на машине перед нашим взором предстали огромные монастырские стены, напоминающие крепостные, узорчатые башни. Нас встретила монахиня Екатерина. Она проводила нас в трапезную. Подкрепив телесные силы, наша группа отправилась на экскурсию по монастырю.
Мы узнали, что история монастыря начинается с XV века. Тогда он был еще мужским. В XVII веке подвергся разорению и почти век был в запустении. Возродилась обитель уже в начале XVIII века, но уже на новом месте, в четырёх километрах от старой. Расцвела – в начале XX века, когда стала женской, но ненадолго. Монастырь разделил судьбу многих своих собратьев: был осквернен и обезображен безбожными большевистскими властями. В 60-х годах XX века даже стены и башни были разобраны для строительства дорог.
В 1994 году святыня вернулась Церкви и, как в сказке А.С.Пушкина о мертвой царевне, — между тем растет, растет и поднимается … трудами матушки игумении Еротииды, сестер и благодетелей. Такая величавость будет уже в ближайшем будущем! Строятся одновременно Храм в честь Пресвятой Троицы и Царский храм. Центральный храм Успения Пресвятой Богородицы хранит главную святыню — старинную икону святителя Николая с частицей его мощей. Здесь также находятся ковчеги с частицами мощей многих русских святых.
Воспитанницы приюта стройно и проникновенно пели на службе. Необыкновенно теплый характер носит убранство храма, украшенного изумительной резьбой по дереву, удобные стасидии, живые букеты лилий. Толстый мягкий палас помогает в молитве на коленях не думать о ногах.
После Всенощной монахиня Екатерина проводила одну половину группы паломников в гостиницу, другую — в двухместное купе железнодорожного вагона, приспособленного для отдыха. Понравилось всем. Все продумано, ничего лишнего и аккуратно.
Третий этаж административного корпуса — это трапезный храм в честь блаженной Ксении Петербургской. История и житие святой в росписи стен увлекают взор. Храм красного кирпича над северными вратами святителя Спиридона подобен по архитектуре храму Спаса-на-крови в Петербурге. В настоящее время только расписывается, но уже происходит много чудес при обращении к святителю.
Деревянный храм прп. Сергия Радонежского построен в стиле северного зодчества. Его пригорок выложен из камней фундамента разрушенных стен старой обители. А сам облик взят изо всем известной картины М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Нижний пещерный храм — в честь прпп. Антония и Феодосия. Побывать в нем пока не довелось: там идут работы по укладке мозаики на пол. При строительстве пещерного храма обнаружили источник, который был выведен за стену обители. Освящен в честь этих святых и преподобного Сергия Радонежского. На источнике купальня.
3 июля, в воскресенье, после Литургии прошли вокруг монастыря под пение Иисусовой молитвы крестным ходом. Пообедали и отправились в обратный путь через Переславль-Залесский с заездом в Троице-Сергиеву лавру к Преподобному игумену земли Русской. Жаль, что перед ракой со святыми мощами его находились всего несколько мгновений.
Благодарим отца Сергия, благословившего поездку и предоставившего транспорт, а также Виктора Ильина за организацию и аккуратное вождение. Многая и благая лета!
Такие поездки духовно укрепляют и обогащают, что очень надеемся, поможет и нашему преображению.