С первого по восемнадцатое августа 2016 года по благословению настоятеля храма “Знамения” иконы Божией Матери в Аксиньино священника Владимира Герасимова, молодежный клуб «Аксиньинцы» совершил водный поход по Карелии.
В краю белых ночей
Для осуществления задуманного была выбрана река Кереть – достаточно спокойная и любимая туристами. Предстояло проплыть 160 км, из них 100 – по реке, а остальные – по Белому морю. Для сплава были выбраны самые безопасные суда – рафты, большой грузоподъемностью и вместительностью, и катамараны, более маневренные суда.
Все участники похода, а их было 32 человека, упаковали личные вещи в специальные непромокаемые гермомешки. Кроме обычного снаряжения были также захвачены с собой моторы (для передвижения по морю), спасательные жилеты каждому участнику, каски (для преодоления порогов), насосы и ремнаборы для починки судов, а также большое количество рыболовных снастей.
Поезд прибыл в карельский поселок Лоухи в час ночи. Но было довольно светло – здесь, недалеко от Северного полярного круга солнце не заходит по полгода, поэтому ночи были белые.
Щуки в фольге с лимоном
Автобусы отвезли на ребят на реку Кереть к началу путешествия. После этого аксиньинцы надули свои суда, погрузили вещи, одели жилеты и в 3 часа ночи отправились к месту первой стоянки. Всходило солнце, вода вокруг искрилась и блестела, по берегам стояли стройные сосны, лежали огромные валуны – дух захватывало от красоты!
Один из участников закинул удочку и, почти сразу выловил на блесну нашу первую рыбу. Выспавшись и наевшись черники (она была повсюду в огромных количествах на протяжении всего нашего путешествия), члены клуба проверили снаряжение, собрали катамараны, распределили груз по судам. Вечером самые маленькие участники похода отправились на рыбалку и, к своему несказанному удивлению, поймали двух огромных щук. Их запекли в фольге с лимоном, получилось угощение на славу!
На следующий день началось само путешествие. Вставали каждый день в 6.30 утра, завтракали (еду готовила группа дежурных), собирались и отправлялись в путь около 10.00. Весь маршрут по реке погода радовала и баловала – было солнечно и тепло. В этом году в Карелии было засушливое лето, поэтому плавание проходило по «малой воде», что, с одной стороны, облегчало путешествие (скорость на порогах была меньше), а с другой стороны, груженые судна рисковали сесть на мель.
Все перекаты, да перекаты
На носу каждого рафта были впередсмотрящие, в обязанность которых входило предупреждать о камнях и мелях, направляя гребцов в нужную сторону. Река то разливалась озером, то сужалась в ступенчатые каменистые пороги. Они имели каждый свою категорию сложности и рекомендованное описание прохождения.
Руководитель клуба Владимир Ломакин каждое утро подробно инструктировал участников о количестве и сложности порогов, давал рекомендации как их лучше проходить.
Перед тем как их пройти, каждый порог осматривался заранее. Самыми непростыми стали порог Варацкого, Долгий и Краснобыстрый. Сначала было страшновато, все горячо молились и переживали, но с каждым днем действовали все слаженнее и затем уже с удовольствием ждали прохождения этих водных препятствий.
Красота северной России
Каждый день маршрут заканчивался в 17-18 часов, после чего путешественники вставали на очередную туристическую стоянку, которыми изобилует река Кереть. Это очень живописные и красивые места, которые так не похожи на Центральную Россию.
На протяжении всего маршрута ребята ловили рыбу, из мелкой варили уху, крупную жарили или запекали. Это было так вкусно, что те, кто не любил до этого есть рыбу, пересмотрели свои кулинарные предпочтения.
Через четыре дня плавания аксининцы приплыли на удивительную стоянку с песчаным пляжем, скалистыми берегами и лесом, полным подосиновиков. Здесь члены клуба устроили дневку (выходной) – купались, ходили на прогулку по лесу, осматривали сложный порог, который предстояло пройти на следующий день, набрали и нажарили грибов, ездили на рыбалку на рафте, разговаривали и пели песни под гитару, любуясь незабываемым видом.
Неласковая встреча с большой водой
Во время сплава каждый экипаж занимал себя по-своему: одни часто меняли гребцов, другие пели песни, третьи играли в разные игры, а четвертые вели беседы. На каждой лодке обязательно был и свой рыбак, который по ходу движения кидал блесну.
Но вот речная часть путешествия подошла к концу. Впереди юных путешественников ждало Белое море с соленой водой, и преодолев последний порог «Морской», они вышли в море.
Встретило оно мрачно – ветром, волнами и собирающейся грозой. Пришлось спешно ставить моторы и плыть на остров Горелый, находящийся неподалеку от устья. Как только туристы прибыли и поставили лагерь, начался ливень, сопровождающийся сильным ветром, но бушевала стихия всего около двух часов, а затем снова вышло солнышко.
Удивительная природа Белого моря
Все отправились изучать остров, а вечером ребята поймали треску и первый раз наблюдали удивительных прозрачно-фиолетовых медуз и желто-фиолетовые морские звезды.
Далее путь лежал до острова Сидоров, который считается здесь самым красивым. Не без приключений, под проливным дождем аксиньинцы доплыли до него и когда непогода прекратилась, воочию убедились, что места здесь, действительно, очень красочные.
На острове путники жили трое суток, дожидаясь штиля на море и играя в увлекательную игру наподобие казаков-разбойников. А потом снова отправились в путь. Ребята ждал материк и увлекательная экскурсия на Беломорскую биологическую станцию имени Н. А. Перцова (научный филиал МГУ), о которой рассказал Вячеслав Вячеславович, кандидат биологических наук.
Молитвенная поддержка родных и близких
Узнав многое о природе Белого моря, участники похода побывали затем на карьере, где полюбовались кварцевыми отвалами, и нашли очень красивые камни с кристаллами граната. Помимо этого ребята услышали печальный рассказ о жутких условиях, в которых здесь работали заключенные поморы.
Поведали московским путешественникам и преподобном Варлааме Керетском, который, наряду с Николаем Чудотворцем считается главным покровителем северных мореплавателей.
На обратном пути домой, в Лоухах члены клуба посетили храм Преподобного Серафима Саровского, где побеседовали с настоятелем отцом Алексием. Он провел экскурсию по храму, подарил наборы свечей для домашней молитвы и разрешил всем желающим позвонить в колокола.
Этим и закончилось путешествие, которое оказалось таким благоприятным из-за молитвенной поддержки священнослужителей нашего храма, прихожан и всех родителей участников похода. На протяжении всего маршрута аксиньинцы чувствовали их поддержку, и чудеса сопровождали их.