16 октября группа учащихся Воскресной школы храма иконы Божией Матери “Знамение” в Аксиньине вместе с родителями посетила Высоко-Петровский мужской ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви в Москве. Они познакомились в деталях с историей этого древнего места.
Монастырь впервые упоминается в летописях с 1317 года. Предположительно, основан митрополитом Киевским и всея Руси Петром, который построил деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла. По другой версии, монастырь основал князь Московский Иван Калита. Третья версия отдает лавры создания монастыря другому правителю Руси – Дмитрию Донскому, который начал строительство в честь своей победы на Куликовом поле в 1380 году.
Первый каменный храм – во имя святителя Петра – был построен в 1517 году при Василии III и именно с того времени монастырь стал официально называться Высоко-Петровским.
При Петре I была построена церковь Боголюбской Божьей матери, которую юный царь возвел в память о своих родственниках, убитых стрельцами. Впоследствии здесь упокоились 18 его родственников, в основном, по материнской линии.
В память своего чудесного спасения в Троице-Сергиевой лавре во время стрелецкого бунта 1689 года Петр I возвел на территории монастыря и церковь во имя преподобного Сергея Радонежского. На одном из крестов храма в честь императора до сих пор красуется небольшая корона.
Обитель пережила великое множество пожаров и набегов вражеских войск, каждый раз отстраиваясь заново и пополняясь новыми насельниками.
В 1611 году монастырь был разорен польско-литовским интервентами. После их изгнания он был обнесен каменной стеной.
В 1812 году, по взятию Москвы французскими войсками, в Высоко-Петровском монастыре располагалась кавалерия Наполеона. Ризница и реликвии были вывезены в Ярославль, но в целом храмы монастыря подверглись разграблению и осквернению.
Вражеские солдаты на крючья, вбитые прямо в иконостас, подвешивали туши животных. Здесь же наполеоновский маршал Мортье, назначенный губернатором, выносил москвичам смертные приговоры по подозрению в поджоге города. Несчастных расстреливали на бульваре, у стен монастыря, а хоронили возле колокольни.
Но куда хуже иноземных завоевателей повели себя большевики. Они закрыли монастырь в 1918 году, реквизировав здания под жилой фонд. Насельники с этим не смирились, и в 20-х годах здесь возникла одна из крупнейших в Советском Союзе подпольных монашеских общин.
В 1929 году был закрыт последний действующий храм – церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Каменные надгробия родственников Петра I были уничтожены. Вместо этого в здании устроили завод по ремонту сельскохозяйственной техники. В Сергиевском храме сделали спортзал, в храме святителя Петра – литейный цех.
Ряд священнослужителей и монахов монастыря были расстреляны. К 1950 году исторический ансамбль монастыря был почти полностью утрачен.
Возрождение началась после распада СССР, в 1992 году, когда Высоко-Петровский монастырь был передан Русской Православной Церкви. В монастыре был открыт Российский православный институт Святого Иоанна Богослова. В 2009 году решением Священного синода было принято решение о возрождение монашеской жизни в обители.
20 февраля 2010 года в Высоко-Петровском монастыре было совершено первое Патриаршее богослужение.
Посещение этого святого и исторического места стало незабываемым впечатлением для наших юных прихожан, которые не только прикоснулись к святым местам России, но и получили наглядный урок того, что Вера Православная, проходя сквозь самые тяжелые испытания, оказывается только сильнее!