19 декабря – день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.
В храме Знамения иконы Божией Матери в Аксиньине находится икона свт. Николая с частицей его мощей.
Святитель Николай Чудотворец родился в 270 году в Ликии, в древности – это страна, которая находилась на территории современной южной Турции.
Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. С младых лет он преуспевал в изучении Божественного Писания – днем и ночью молился. Видя такое рвение, его дядя, епископ Николай Патарский, возвел племянника в сан священника и назначил своим помощником.
Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако раздал его нуждающимся.
Например, он бескорыстно помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Будучи скромным от природы человеком, святой подбросил мешок с золотом в их дом и тихо удалился. И так сделал три раза. Обрадованный отец выдал замуж всех своих дочерей с приданным. Тем самым Николай Чудотворец спас их от позора.
Издавна Николай Чудотворец является покровителем моряков и вообще всех путешествующих. В житии рассказано, что, будучи еще молодым человеком, в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть.
Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.
Так, совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Святитель никому не отказывал в помощи и за свою земную жизнь он совершил множество добрых дел во славу Божию.
Он скончался в середине IV века в глубокой старости. Мощи святого сохранились нетленными и источают чудесное миро, от которого исцеляется множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бари, где находятся и поныне.
За доброе сердце его до сих пор любят миллионы людей – и при жизни и после неё он совершал многочисленные чудеса.
Святая Церковь чтит свт. Николая Чудотворца, который помимо нескольких праздничных дней в году поминается и каждый будничный четверг.
Поздравляем дорогих прихожан и гостей храма с праздником!