Программа поездки:
- Отправление от храма 06:15;
- Литургия;
- Экскурсия по монастырю с посещением музея;
- Обед в паломнической трапезной;
- Посещение Владимирского скита, музей-диорама «Великое стояния на Угре»;
- Посещение источника (по возможности).
Историческая справка:
История Тихоновой пустыни восходит ко второй половине XV века, когда в медынские леса пришел постриженик московского Чудова монастыря Тихон. Несколько лет он подвизался в лесу один, поселившись в дупле старого дуба. Пищей преподобному Тихону служили «былии саморосленныя» (дикорастущие травы), а питием – вода из целебного колодца, ископанного им самим при истоке Вепрейки и до сих пор именуемого «кладезем преподобного Тихона». Постепенно вокруг него собрались ученики, и образовалась монашеская община, которая была бедной материально, имея лишь деревянную Успенскую церковь и несколько келий, но богатой духовно, поскольку иноки ее совершенствовались в монашеском делании под руководством дивного наставника — преподобного Тихона.
За свою многовековую историю, тесно связанную с историческим развитием государства Российского, монастырь Тихонова пустынь не раз переживал периоды расцвета и запустения. В Смутное время 1610 года обитель преподобного Тихона была разрушена войсками Лжедмитрия II, однако через 20 лет нелегкими трудами братии вновь восстановлена. В 1684 году Тихонова пустынь была приписана к московскому Донскому монастырю. Утратив свою самостоятельность, обитель постепенно пришла в упадок. В 1765 г. с переводом церковных учреждений на духовные штаты Тихонов монастырь вновь получил независимость, началось его новое возрождение.
К середине XIX века эта обитель стала одной из самых известных в России. Многие чудеса и исцеления, совершаемые у раки над цельбоносными мощами преподобного Тихона и на его Святом источнике, привлекали в монастырь десятки тысяч паломников со всех концов страны.
Главная святыня Тихоновой пустыни — мощи преподобного Тихона Калужского. До 1610 года они открыто почивали в Успенском храме, но потом, в связи с нападением поляков, иноки сокрыли их глубоко земле, и вот уже четыре столетия они находятся под спудом.
В монастыре особо почитаются: икона с мощами Оптинских старцев; икона святителя Николая, привезенная из г. Бари; икона благоверного князя Александра Невского, написанная в память о спасении жизни царя Александра III во время покушения; образ преподобного Тихона Калужского XIX в. и привезенные со Святой Горы Афон икона великомученика и целителя Пантелеимона, освященная на его мощах, и Иверская икона Божией Матери, писанную в Иверской обители и освященную на поясе Пресвятой Богородицы.
Получить информацию и записаться в поездку можно на свечном ящике храма.
Сумма пожертвования – 1400 руб.
Ирина Цаплина