В первой половине апреля 2017 года по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино, молодежный клуб «Аксиньинцы» совершил очередное путешествие. На этот раз это был пеший поход по Кавказскому хребту маршрутом г.Краснодар – ст.Убинская – руч.Черный – р.Папайка – руч.Мельничный – ур.Монастыри – г.Тхаб (980м) – г.Казачья – р.Жане – пос.Возрождение – г.Новороссийск.
Пеший поход с горным коэффициентом – такое с нами случилось впервые! Мы жили палаточным лагерем, ездили в экскурсионные поездки, летом побывали в водном походе по Карелии, и потому считали себя достаточно «опытными» для такого, по мнению настоящих туристов, несложного похода. Протяженность маршрута – 75 км, каждый человек несет в рюкзаке личные вещи и общественное снаряжение – палатки, тенты от дождя, топоры, котлы для приготовления пищи, еду для всех участников похода и некоторые другие мелочи, а маршрут, как качели – то вверх, то вниз.
Мы ехали всего на неделю – школьные весенние каникулы, а идти и вовсе предстояло четыре дня, но эти четыре дня показались некоторым из нас самыми трудными в жизни. Почему же? Живя в городе, мы испытываем много трудностей и проблем, но они, скорее моральные. Мы устаем от количества дел, информации, разъездов, но при этом наше тело испытывает дискомфорт в минимальной степени – как только оно чуточку устало, мы присели или прилегли; как только захотело есть или пить, как его желание удовлетворили; как только оно замерзло, его сразу одели потеплее или увели с улицы в теплое помещение…и наше тело привыкло к хорошей жизни.
Мы выбрали Кавказ из-за климата, потому что там в конце марта обычно настолько тепло, что можно спокойно спать в палатках, на деревьях распускаются листья, повсюду цветут первоцветы и поют птицы. Но нас встретил дождь и 9° тепла, а в горах дождь – это значит, что небольшие ручьи и речушки превращаются в бурлящие широкие реки, постоянный дождь значит, что ты промокнешь, как бы хорошо ты не был одет, и идти тебе будет трудно, потому что дороги превратятся в грязевое месиво.
И вот в 6 утра мы сошли с маршрутки на начальной точке нашего маршрута, и отправились в путь. Нас ждали грязь и броды, дождь и тяжесть неотрегулированных рюкзаков, и у каждого в голове пронеслись мысли о теплом доме. От неожиданных потрясений и непривычного дискомфорта, наши тела отказывались нас слушаться, они начинали падать в самых неподходящих местах, они отчаянно не желали двигаться, и приходилось необыкновенным усилием воли заставлять их повиноваться. Нас было много – 27 человек, из которых двое взрослых руководителей, 6 старшеклассников, которых можно назвать «бывалыми» и 19 школьников 12-14 лет, которые впервые отправились «сражаться» со своими телами.
Хочется сказать отдельно о мужественных старших ребятах, которые, забывая о себе, служили младшим, буквально носили их на плечах через бурлящие потоки, натягивали тенты и палатки, разжигали костры и помогали им бороться и морально и физически. Но так тяжело было только в первый день (а сколько молитв возносилось о перемене погоды и моральной помощи!), на второй день молитвы были услышаны, и дождь прекратился. Наш руководитель, Ломакин Владимир Владимирович, дал нам выспаться и отдохнуть и… предложил нам сойти с маршрута. «Вам так было трудно вчера, не лучше ли нам вернуться? Давайте проголосуем?» И что вы думаете? Все единогласно проголосовали за продолжение маршрута!
Первый сложный день позволил нам адаптироваться к непривычным условиям, и мы своей волей подчинили наши тела! С того самого момента все стало легко и замечательно. Ребята отрегулировали рюкзаки, лучше оделись, помогли друг другу словом и делом, и совсем с другим настроением отправились в дальнейший путь. Дождя больше не было, нам открывались прекрасные виды на Кавказский хребет, кругом цвела весна, а рядом шли друзья, и горы стали «по плечу».
Мы двигались в хорошем темпе, успевая за запланированным графиком, любовались на водопады, скалы, каменные столбы, огромные валуны, поросшие мхом, бродили реки и, наконец, покорили самую высокую, в этой части Кавказа, гору Тхаб (980 м), на вершине которой запустили салют и неожиданно получили по шоколадке! Покорив гору, мы перешли на южные склоны гор, которые вели нас прямиком к морю. Спустившись в прекраснейшую долину реки Жане, мы окончили наш маршрут. Расставив палаточный лагерь, на следующий день мы отправились к морю, в г. Геленджик.
Погода стояла сказочная – почти летняя, мы с большим удовольствием гуляли по набережной и сосновой аллее, играли в мяч на пляже, обедали в кафе, мылись в душе, а в довершении ко всему, отправились на экскурсию в Краеведческий музей, где узнали много интересных фактов из жизни края, через который лежал наш путь – исторических, географических, культурных. Возвратившись в наш лагерь, на следующее утро, мы пошли на экскурсию в долину дольменов, о которых накануне нам подробно рассказывали в музее, а вечером пришла пора уезжать в г.Новороссийск, из которого отходил поезд на Москву.
Собирая наш лагерь в последний раз, мы вдруг заметили приближающегося к нам енота! Он шел осторожно, но именно к нам, и не думал убегать. Большой и красивый енот-полоскун сделал наши впечатления от путешествия еще более полными и удивительными.
И вот мы едем домой…и никому не хочется уезжать, и никому не хочется расставаться. «А давайте останемся еще на недельку?»
Случайно- неслучайно наше путешествие пришлось на середину Великого поста, времени углубления в себя, размышления над своими немощями и грехами, времени их исправления. И наше путешествие позволило каждому осознать насколько мы привыкли угождать своему телу, ставя иногда его потребности выше потребностей души, и показало, что воля и дух способны подчинять тело, совершать маленькие и большие подвиги, забывать о себе ради других и ради Бога.
И как тут не вспомнить строки из песни В.С. Высоцкого «Если друг оказался вдруг…парня в горы тяни, рискни». Ведь здесь, в горах, в необычных и экстремальных условиях сразу понятно кто есть кто.