В конце лета, по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери “Знамение” в Аксиньине отца Владимира, молодежный клуб «Аксиньинцы» совершил свое самое дальнее путешествие – мы побывали в Сибири, и своими глазами увидели «жемчужину» России и мира, самое глубокое на планете озеро — Байкал.
Увиденное превзошло все наши ожидания…
Путешествие делилось на три части – горное восхождение, музейно-экскурсионную часть и жизнь на берегу Байкала на самом большом и знаменитом острове — Ольхон.
Это лето было аномальным не только у нас в Центральной России, но и в Сибири. Только мы терпели дожди и непривычный холод, а жители Иркутска – аномальную жару все три месяца лета. И нам посчастливилось почувствовать настоящее лето, накупаться в неожиданно теплом Байкале и сполна насладиться красотой природы.
Нас было тридцать человек, самому младшему – 10 лет, старшему из ребят 23. Ехали мы по железной дороге целых четыре дня в одну сторону! И, несмотря на то, что мы прекрасно проводили время за разговорами, играми, песнями и чтением книг, дорога стала для нас небольшим испытанием.
Но все позабылось в ту минуту, когда мы увидели из окна Байкал. И, выйдя из душного поезда в Слюдянке, мы устремились на берег и сразу же бросились купаться. Вода оказалось не такой холодной, как нас пугали, и нам, пожалуй, никогда не забыть то купание, красоту залива, огромные валуны под ногами… «Славное море, Священный Байкал…». В тот же день мы посетили минералогический музей, где поразились богатством недр этого края и замечательной коллекции минералов, представленной в нем.
Выйдя за пределы Слюдянки, мы устроились на ночлег в живописной роще у подножия самой высокой горы в этой части Байкала, пика Черского. А утром начали восхождение (2090м). Мы покорили эту высоту за два дня, погода стояла прекрасная, и мы получали незабываемые впечатления от мраморного карьера, горных рек, многочисленных мостов и мосточков, смены растительности и ландшафтов, снующих повсюду бурундучков, водопадов, ущелий и…отсутствию комаров!!! Чтобы добраться до вершины, нам пришлось преодолеть очень опасный участок отвесной скалы, было даже немного страшно, но, помогая друг другу, мы, без происшествий, покорили пик Черского! А на вершине открывался вид на весь хребет Хамар Дабан, вдалеке раскинулся Байкал… как поется в песне В.С. Высоцкого «внизу не встретишь, как ни тянись…десятую долю таких красот и чудес…». Спустившись, мы отправились в поселок Листвянка по Кругобайкальской железной дороге, знаменитой своими тоннелями, прорытыми прямо в горах и тем, что она проложена по самому берегу Байкала, что позволяет ее пассажирам в течение пяти часов непрерывно любоваться красотами озера.
В Листвянке и Порт Байкале мы посетили три музея: историко-краеведческий, лимнологический и нерпинарий. Замечательные экскурсии и представления позволили всем нам получить очень полное научное знание о чудо-озере, его происхождении, географических характеристиках, флоре и фауне.
И, вооружившись теорией, мы отправились на остров Ольхон — получить практическое подкрепление полученным знаниям. Восхищенные красотой этого места, познакомившиеся с традициями и обычаями бурятского населения, насладившиеся путешествием от южной до северной оконечности острова, накупавшиеся в самом теплом месте Байкала, заливе Малое море, мы приехали в Иркутск.
Иркутск – небольшой город на единственной реке, вытекающей из о.Байкал, Ангаре, богатый своей историей, славный своими горожанами, живущими в разное историческое время. Все это мы узнали в Иркутском краеведческом музее, на ледоколе «Ангара», где нам проводил экскурсию настоящий энтузиаст, вкладывающий труд и свое сердце в восстановление этого огромного судна, и не оставляющего надежды, что он еще поплывет.
Ну и, конечно, наше путешествие закончилось посещением Иркутского Знаменского монастыря, где покоятся мощи Святителя Иннокентия Иркутского, просветителя Сибири.