Дорогие братья и сестры! Приглашаем вас в паломническую поездку «Скиты и подворья Троице-Сергиевой Лавры»:
Спасо-Вифанский монастырь;
Гефсиманский Черниговский скит;
Всесвятское подворье;
Скит Параклит;
Святой источник «Гремячий ключ».
Программа поездки:
- Отъезд от храма 6:30;
- Скит Марии Магдалины (при наличии времени);
- Божественная Литургия в Спасо-Вифанском монастыре;
- Экскурсия по Спасо-Вифанскому монастырю;
- Гефсиманский Черниговский скит: Экскурсия с посещением подземного храма, келий иноков и источника:
- Посещение Всесвятского подворья. Обед;
- Посещение скита Параклит;
- Святой источник «Гремячий ключ».
Спасо-Вифанский монастырь:
Необычный по внутреннему убранству Спасо-Преображенский собор, созданный по замыслу ректора Троице-Сергиевой семинарии, архиепископа Московского Платона (Левшина): престол нижнего храма в честь воскрешения Лазаря был устроен в алтаре, обращенная к молящимся стена которого представляла вид искусственной пещеры. Именно в пещере по иудейскому обычаю и был погребен праведный Лазарь. Над пещерой праведного Лазаря возвышалась евангельская гора Фавор. Для большего правдоподобия она была устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей. Вершину горы венчал алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня. Этот высокий круглый алтарь прекрасно гармонировал с овальным планом собора и колоннадой нижнего яруса.
Гефсиманский Черниговский скит:
Свое нынешнее название скит получил от слияния двух подворий Троице-Сергиевой Лавры: Черниговского монастыря и Гефсиманского скита. Разделительной границей между ними были Гефсиманские пруды, которые и сейчас находятся на своем месте. Когда-то эти две обители соединялись подземным проходом, проложенным под озером, чтобы монахи с другой стороны озера могли быстро и незаметно проходить на службу в подземный храм. Часть этого подземного строения сохранилась, и насельники, несущие сейчас послушание экскурсовода, с удовольствием показывают его паломникам. Удалось восстановить Черниговский монастырь, храмы и постройки которого частично сохранились и были переданы верующим. А вот от Гефсиманского скита осталось совсем немного – всего два здания, но они еще не принадлежат Лавре.
Святыни Гефсиманского скита:
• Мощи Варнавы Гефсиманского;
• Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Черниговская (Гефсиманская);
• Могила основателя скита, подземных пещер и храма схимонаха Филиппа.
Всесвятское подворье:
Примерно в начале XX века к приходской церкви Кокуевской слободы Обновления Храма Воскресения Христова была приписана кладбищенская церковь в честь Всех Святых. Она появилась в 1834 году на кладбище, располагавшемся на северо-западной окраине города. Кладбище это обычно и называлось Кокуевским, а потом все чаще через «у» — Кукуевским.
По преданию Всехсвятская церковь стоит на том месте, куда 17 мая 1746 года во время большого пожара в Лавре и в слободах вынесли для сохранения мощи преподобного Сергия Радонежского. Местность к северо-востоку от Лавры в то время была свободна и легко сообщалась с обителью через плотину Конюшенного пруда и Каличьи ворота. Пожар опустошил южную часть и центр Посада вместе с южной половиной монастыря. В память о пожаре 1746 года на одной из стен сооруженной церкви была изображена Лавра в огне.
Святой источник «Гремячий ключ»:
Источник Гремячий появился по молитве прп. Сергия по дороге в Киржач. Три струи забили из отвесной горы и образовали небольшой водопад, выходящий из отвесной скалы.
Информацию можно получить в свечном ящике храма вмч. Георгия Победоносца в Коптеве.
Сумма пожертвования 1300 руб.