Дорогие братья и сестры! Приглашаем вас в паломническую поездку: Николаевская Берлюковская пустынь; Благовещенский Киржачский монастырь.
Программа поездки:
- Отъезд от храма вмч. Георгия Победоносца в Коптево 6:30;
- Божественная Литургия в Никольской Берлюковской пустыни;
- Экскурсия по монастырю;
- Обед;
- Киржач. Экскурсия по Благовещенскому монастырю;
- Посещение Успенского храма в селе Стромынь (экскурсия – по возможности).
Николо-Берлюковская пустынь. Историческая справка:
На крутой берег реки Вори из разоренного поляками Стромынского Троицкого монастыря пришел иеросхимонах Варлаам. Предание добавляет, что отец Варлаам пришел около 1606 года. Была им сооружена часовня деревянная, куда был водружен древний образ Святителя Николая Чудотворца. После ухода польско-литовских завоевателей вернулись сюда и монашествующие. Приходилось строить все заново: и монастырь, и поселение, которые были в равной степени сожжены и разорены захватчиками. По каким-то неизвестным для нас причинам новые поселенцы стали строиться по другую сторону монастыря – так появилась деревня Авдотьино. В первые годы после Смутного времени, следовательно, после 1613 года, Господь благословил намерение отца Варлаама построить новый храм.
Святыни обители:
В 1829 году Николаевская Берлюковская пустынь чудесным образом обрела великую святыню – чудотворную икону «Лобзание Иисуса Христа Иудою». Событие это произвело на современников неизгладимое впечатление и сразу превратило Берлюковскую пустынь, которую до того мало кто и знал, в одну из почитаемых в России обителей. Поток богомольцев был настолько велик, что в начале ХХ века планировалось проложить трамвайные пути длиной 17 км от Богородска (нынешнего Ногинска) до Берлюковской обители. Помешал 1917 год. В 1834 году начинается история знаменитых Берлюковских крестных ходов с чудотворной иконой Спасителя, на которые благословил Митрополит Московский Филарет, благодетель и покровитель обители, продолжавшиеся вплоть до февраля 1920года.
Благовещенский Киржачский монастырь. Историческая справка:
В конце 1350-х гг. Сергий Радонежский на некоторое время покинул Троицкий монастырь из-за размолвки с братией, недовольной принятием общежительного устава. Удалившись на берега реки Киржач, он в 1358 году основал там новый Благовещенский монастырь. Вслед за Сергием сюда переселилась часть братии. Спустя некоторое время Сергий вернулся в Троицкий монастырь, оставив на игуменство своего ученика и соратника Романа Киржачского.
Святыни обители:
Главной святыней монастыря являются мощи прп. Романа Киржачского, ученика Сергия Радонежского, первого игумена Благовещенского монастыря и частичка мощей прп. Сергия. Вещественный памятник о прп. Сергие Радонежском — это колодец, им самим выкопанный. В месте нахождения этого колодца усматривается дивное снисхождение Преподобному от Господа Бога. В этом колодце ключ чистой, холодной воды вытекает из-под большого камня, находящегося почти на вершине высокой горы, у подошвы которой протекает река Киржач. Главная святыня храма Успения в селе Стромынь — это мощи ещё одного ученика прп. Сергия Радонежского – мощи прп. Саввы Стромынского и древняя чудотворная икона Кипрская (Стромынская).
Информацию можно получить в свечном ящике храма вмч. Георгия Победоносца в Коптеве.
Сумма пожертвования 1300 руб.