Дорогие братья и сестры! Храм вмч. Георгия Победоносца в Коптево приглашает вас в паломническую поездку: Свято-Введенская Оптина Пустынь; Свято-Георгиевский монастырь (город Мещевск).
Программа поездки:
10 ноября, день первый:
- Отъезд от храма 6:00;
- Экскурсия по Оптиной Пустыни;
- Обед в паломнической трапезной;
- Молебен прп. Амвросию Оптинскому;
- Источник (по возможности);
- Вечернее богослужение, исповедь в Свято-Георгиевском Мещевском монастыре;
- Ужин в паломнической трапезной.
20 мая, день второй:
- Божественная Литургия в Свято-Георгиевском Мещевском монастыре;
- Обед в паломнической трапезной;
- Экскурсия по Свято-Георгиевскому Мещевскому монастырю;
- Источник.
Из истории Свято-Георгиевского монастыря:
Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца основана в конце XV в. в 26,5 км от Мещовска на берегу р. Рессы. В начале XVII в., во время Смуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском. Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой — супругой царя Михаила Феодоровича, первого из династии Романовых. Благодаря вкладам знатных благотворителей монастырь был хорошо благоустроен и оставался в числе процветающих даже в начале XVIII века. Благодаря тому, что настоятели Мещовского Георгиевского монастыря часто назначались из братии Оптиной пустыни, монастырь стал возрастать духовно. В свою очередь постриженики Георгиевского монастыря были строителями в других обителях. В монастырской башне был похоронен Андрей, Христа ради юродивый, местночтимый святой, жизнь его отличалась необычностью: он говорил очень редко и мало, во все времена года ходил нагим с небольшим топориком и кнутиком, не имел постоянного жилища, питался подаянием таких людей, которые отличались чистотой своей жизни.
Из истории Введенской Оптиной пустыни:
Введенская Оптина пустынь по преданию была основана в XII веке раскаявшимся атаманом разбойников Оптой, принявшем монашеский постриг с именем Макарий. В XVII веке в монастыре подвизалось 14 человек, в конце XVIII века – 7 человек. Монастырь приобрел свою значимость только благодаря старчеству.
Святыни Свято-Георгиевского монастыря:
Вскоре после открытия монастыря в обитель прибыла одна святыня – чудотворная икона «Достойно есть». Судьба иконы замечательна: благодаря разным обстоятельствам этот образ Пресвятой Богородицы, написанный на Афоне 150 лет назад, попадает во вновь восстанавливаемый Георгиевский монастырь. Сейчас в монастыре хранятся также святыни: чудотворный мироточивый голгофский крест; частицы мощей Великомученика и Победоносца Георгия; апостола Петра; святого Алексия, человека Божия; преподобного Симеона Нового Богослова; святой блаженной Матроны Московской; чудотворный мироточивый крест. Хранится так же и поручь св. праведного Иоанна Кронштадского.
Информацию можно получить в свечном ящике храма.
Сумма пожертвования 3300 руб.