20 октября 2018 года, по благословению настоятеля храма священника Владимира Герасимова, учащиеся Воскресной школы с родителями и прихожане храма в Аксиньино совершили паломничество по святым местам Сергиева-Посада.
Ранним утром мы отправились на комфортабельном автобусе в Покровский собор Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотьково. Приехали к началу Божественной Литургии. Все желающие смогли приобщиться Святых Христовых Тайн, а по окончании службы нас ожидала экскурсия по обители с посещением музея.
Нам рассказали историю создания обители, временах ее процветания и запустения, мы увидели чудесный музей, где с любовью собраны экспонаты, относящиеся к разным эпохам жизни монастыря — от его создания, до наших дней. Нам удалось увидеть старинные духовные и Богослужебные книги, иконы, макет монастыря, на котором обозначены первые, еще деревянные и отдельные, кельи первых монахинь, подвизающихся в этой обители.
Мы узнали много нового о родителях прп. Сергия Радонежского, приложились к их честным мощам и чудотворным образам собора, далее наш путь лежал в Спасо-Вифанский монастырь…
Спасо-Вифанский монастырь находится недалеко от Троице-Сергиевой Лавры и является ее подворьем. Эта маленькая обитель связана с жизнью митрополита Платона (Левшина), который с любовью участвовал в ее строительстве и благоукрасительстве «для успокоения своея старости» и «для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы Лавры».
Богата была история обители духовным теплом и любовью, была здесь открыта и Спасо-Вифанская семинария, но после революции монастырь подвергся разорению, многие святыни были уничтожены безвозвратно.
Только в двухтысячных годах началось возрождение монастыря, отреставрирован Спасо-Преображенский собор, но восстановление обители продолжается и по сей день.
Неизгладимое впечатление на всех паломников произвело внутреннее убранство двухъярусного Спасо-Преображенского собора, — сам митрополит Платон объяснял идею двухпрестольного храма так: «Один храм к другому имеет близкое отношение: ибо между воскресением и преображением есть союз таинственный. Выходя из нижнего храма, восходим на сей верхний. Так, выходя из гроба воскресением, восходим мы в храм славы, преобразуясь из тления в нетление. Не можно удостоиться преображения, доколе не удостоился воскресения».
Все паломники, по окончании экскурсии, которую провел для нас насельник монастыря, имели возможность приложиться к святыням храма, например, к образу Божией Матери «Всех скорбящих радосте ( с грошиками)», помолиться о себе и своих близких.
Следующим местом нашего паломничества был Гефсиманский Черниговский скит, основанный в 1844 году святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским, и наместником Лавры преподобным Антонием (Медведевым) .
Для нас была проведена экскурсия по пещерам — кельям монахов, которые выкопали их по благословению юродивого Филиппушки, узнали о старце Варнаве, который для каждого, к нему приходящего, находил слова утешения и любви, наставления в духовной жизни.
Мы смогли помолиться в пещерном храме Архистратига Михаила и набрать святой воды в подземном источнике.
И последним местом нашего духовного путешествия стала Троице-Сергиева Лавра.
20 октября связано в православном календаре с именами святых Сергия и Вакха, которые имеют особое значение для Русской Церкви: именно в честь святого мученика Сергия, в этот день, в 1342 году Варфоломей был пострижен в монашество с именем Сергий игуменом Митрофаном в своей маленькой церковке на Маковце-горе.
Мы смогли приложиться к раке с мощами Преподобного и попросить его о молитвенной помощи, посетили Серапионову палату, а также для нас была проведена обзорная экскурсия по обители, затем у каждого паломника было свободное время для того, чтобы помолиться, заказать необходимые требы, посетить книжную лавку монастыря.
В дороге мы читали утреннее правило, молились, слушали путевые заметки о каждом месте, которое должны были посетить, читали акафист Преподобному Сергию Радонежскому Чудотворцу.
Что дала нам эта паломническая поездка? Наверное, должно пройти время, чтобы каждый смог точно сформулировать для себя ответ на этот вопрос, но одно мы знаем точно: все мы получил благодать Божью, побывав в этих святых местах, а значит, наши души стали светлее, а сердце еще немного сильнее открылось навстречу Богу…