Дорогие братья и сестры! Приход храма вмч. Георгия Победоносца в Коптево приглашает вас в паломническую поездку в Николо-Пешношский монастырь и другие монастыри Дмитровской земли.
Программа поездки:
- Отъезд от храма 6:00;
- Водосвятный Молебен;
- Божественная Литургия в Николо-Пешношском монастыре;
- Экскурсия по монастырю с посещением монастырского зоопарка;
- Обед;
- Источник с купальней;
- Самостоятельное посещение Борисоглебского монастыря (г.Дмитров) — при наличии времени;
- Посещение Спасо-Влахернского монастыря (по возможности — с экскурсией).
Краткие сведения о Николо-Пешношском монастыре:
Николо-Пешношский православный мужской монастырь был основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием. В XVI веке во время общего расцвета дмитровских земель разбогател, торгуя хлебом с Белозерском. Cпособствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389-1428) и Юрия Васильевича (1462-1473), а позже — царя Ивана IV Грозного (1533-1584), и вскоре стал, по словам митрополита Московского и Коломенского Платона (1737-1812), «второй Лаврой», одним из самых благоустроенных и красивых в Российской империи.
Святыни обители:
- Главной святыней являются мощи прп. Мефодия (под спудом).
- монастырь известен также благодаря своему уникальному дворянскому некрополю, на котором покоится прах представителей всех известных российских дворянских родов и фамилий.
Краткие сведения о Спасо-Влахернском монастыре:
Спасо-Влахернский монастырь ведет свою историю с 1852 года. Находится он в 60 км от Москвы в направлении города Дмитрова, на красивой возвышенности, которая омывалась с трех сторон реками Икшей, Волгушей и Малой Яхромой. Теперь с одной из сторон проходит канал им. Москвы. Возвышенность называлась Деденевской пустошью. Она была приобретена дворянами Головиными в 1677 году.
Святыни обители:
Икона Влахернской Пресвятой Богородицы была вылита из воскомастики с пеплом святых мучеников в Никомидии сожженных. В VIII веке, во время иконоборчества, икона была спрятана в стенах храма Пантократора (Вседержителя). В XIV веке ее видели в Константинополе русские путешественники. Когда турками был захвачен Царь-Град (Константинополь), икону некоторое время скрывали в Патриархии, затем отправили для безопасности на Афон. Местные иноки благоговея к ней, сняли с нее форму и отлили еще три иконы. В 1654 году все четыре иконы были отправлены в Россию царю Алексею Михайловичу. В Москве иконы были встречены Патриархом Никоном на лобном месте. Основная икона поставлена в кремлевском Успенском соборе в приделе апостолов Петра и Павла. Вторая попала к Головиным по ходатайству племянницы патриарха Филарета /Никитича/ Марины Троекуровой — супруги Алексея Головина. В Деденевский храм икона Влахернской Божией Матери поступила в 1713 году. Третья икона находилась в Петровском монастыре Москвы, куда попала из дома Дубровских в 1904 году. Четвертая икона находилась в селе Влахерны Кузьминки- у князей Голициных.
Не менее почитаемой иконой у Головиных считалась икона — Чудотворный Образ Спасителя в терновом венце — «Беленький Спаситель», как ее называли в простонародье. Икона представляет собой барельеф размером 50x50x12, в центре которого углубление, и в нем объемная голова Иисуса Христа в терновом венце. В последние годы перед закрытием число монашествующих стало доходить до трехсот. В ту пору жили здесь насельницами две схимонахини Мария и Серафима, имевшие дар прозорливости. Люди шли к ним за утешением и наставлением. И по сей день приходят на их могилки.
Информацию можно получить в свечном ящике храма вмч. Георгия Победоносца в Коптево.
Сумма пожертвования 1300 руб.