Ежегодно 15 февраля православные празднуют Сретение Господне — один из двунадесятых праздников, отмечаемых в течение церковного года. Праздник был установлен в память о встрече Иисуса Христа с праведным старцем Симеоном. Согласно писанию, событие произошло на 40-й день после Рождества. Именно поэтому дата всегда остается неизменной.
Сретение Господне является последним в цикле рождественских праздников. Он имеет богатейшую историю и считается одним из самых древних торжеств, дошедших до наших дней. Известно, что Сретение отмечали уже в IV-V веках. Первые упоминания о «сороковом дне от Богоявления» появились на христианском Востоке в начале 4 столетия. Согласно писанию, день отмечался и до этого времени, однако празднества его не были такими торжественными.
В 544 году Церковь постановила отмечать Сретение как торжественное событие и внесла его в список важнейших православных праздников. Двунадесятый праздник имеет постоянную дату и всегда отмечается 15 февраля. Как и многие церковные торжества, он имеет 1 день предпразднства и 7 дней попразднства. Второй день Сретения празднуется день памяти святого Симеона и Анны пророчицы.
Основной смысл праздника заключается в долгожданном пересечении двух эпох, которые стали называть Старым и Новым Заветом. Симеон Богоприимец сумел достойно завершить старую эпоху, а главным представителем нового времени стал долгожданный Мессия. Много лет человечество ожидало встречи со Спасителем. С этого момента вера и то, что люди исповедовали в течение многих лет, наконец-то обрело своего Создателя.
Согласно давней традиции, женщина, родившая ребенка, должна была на 40-й день принести его в храм. А если к тому же рождался мальчик, то еще и совершить жертвоприношение в виде ягненка или пары голубей. Поэтому Мария с младенцем Иисусом пришла в храм на 40-й день и принесла жертву — голубей. И именно в этот день совершилось значительное событие – встреча сына Божьего и Симеона Богоприимца.
Праздничное богослужение в Храме Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне.