2 июня 2019 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, добровольцы храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, вместе с сёстрами милосердия, в сопровождении клирика храма священника Георгия Михайлова посетили райский уголок Москвы — Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
В доме, где жила святая настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елисавета Феодоровна, сегодня открыт мемориальный музей. Наталья Анатольевна, директор музея, очень интересно рассказала об истории обители, жизни её основательницы. Узкая деревянная лестница ведет в покои Великой Княгини. По фотографиям 1911 года воссоздан исторический облик двух комнат. Это – молельная, где ежедневно молилась настоятельница, и приемная, где Великая княгиня принимала посетителей, в том числе царскую семью, представителей русской и европейской знати. В музее собраны уникальные святыни: образ Спаса Нерукотворного, вышитый Великой княгиней, созданные ею иконы святых праведных Марфы и Марии, письмо к обительским сестрам, отправленное Великой Матушкой из Алапаевской ссылки, а также множество редких фотографий и документов.
После экскурсии в музее паломники посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы, где приложились к частицам мощей преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также домовый храм святых праведных Марфы и Марии, именно в нём 9 апреля 1910 года состоялось посвящение Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её первых 18 сподвижниц в крестовые сестры.