02 июня 2019 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, Воскресная школа при храме преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке окончила учебный год премьерой спектакля «Волшебник Изумрудного города» по сказочной повести А. М. Волкова. Представление состоялось на гостеприимной сцене ППЦ Благовещенского храма.
Перед началом спектакля к собравшимся обратился настоятель храма преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке протоиерей Владимир Леонов:
«Наш храм еще до конца не построен, нам многое еще предстоит сделать. Но для нас приоритетом является не столько строительство храма, сколько создание общины, строительство людских душ. Как говорится, церковь не бревнах, а в ребрах. В создании общины мы особое внимание уделяем работе с детьми. Для нас это – приоритетный проект, к которому мы привлекаем самых лучших специалистов, самых лучших наших прихожан.
Наш приход – это вклад каждого в общее дело. Мы стараемся минимально приглашать людей внешних, посторонних и стремимся к тому, чтобы все в нашем приходе делали сами наши прихожане. Человек приходит в храм к Богу. Он в храме получает от Бога силы, чтобы в том числе сделать для Бога что-то хорошее в рамках прихода и таким образом укореняется, пускает там корни, начинает расти и плодоносить.
Вот и педагоги воскресной школы – наши лучшие прихожане, наши лучшие люди. Осенью прошлого года воскресную школу возглавила Елена Валерьевна Виноградова. Этот спектакль во многом ее заслуга и некая награда за труды. С утра до вечера Елена в заботах о школе, она сама шила костюмы для многочисленных жевунов и летучих обезьян, мастерила реквизит и декорации.
И Людмила Николаевна Вдовина, которая является создателем этого спектакля. Мать пятерых детей, она занималась постановкой, держа все время на руках младшего, годовалого Алексея.
Мы приглашаем всех участвовать в жизни нашего прихода, нашей воскресной школы. Приглашаем быть не только зрителями, хотя мы очень благодарны всем, кто пришел сегодня в этот зал».
Зрителей собралось много. Все помнили успех первого спектакля – «Снежная королева» – и предвкушали новое интересное зрелище. И артисты – юные и взрослые – опять оказались на высоте.
Приключения героев – Элли (Дуся Николаева), Тотошки (Аня Николаева), Страшилы (Тихон Лоханов), Железного Дровосека (Арсений Сливинский) и Трусливого Льва (Виктория Комарова) – вызывали самое живое сопереживание. А уж когда на сцене появлялись отрицательные персонажи – злые волшебницы Гингема (Лидия Чебелева) и Бастинда (Дуня Григорьева) или грозный Людоед (Александр Белашов), то драматический накал резко повышался. Всех искренне позабавил «великий и ужасный» Гудвин, оказавшийся маленьким, задорным и симпатичным (Аня Вдовина).
«Дети – существа очень творческие, – говорит директор воскресной школы Елена Виноградова, – и эту творческую энергию нужно направлять и во что-то воплощать. Во время репетиций они учатся дружить, учатся общаться, учатся терпению, смирению, потому что это не так легко. Пока между ними нет конкуренции. Стараемся старших детей ставить на главные роли, где много текста. Но поскольку у нас музыкальные спектакли, они позволяют и маленьким принимать в постановке полноценное участие. И конечно, дети учатся трудиться. Перед премьерой было несколько прогонов, генеральная репетиция. Нагрузки совсем не детские».
Живая музыка, написанная для спектакля композитором Марией Айрапетовой, сопровождала действие. У коллектива воскресной школы установилось настоящее творческое содружество и с Марией, и с камерным ансамблем, ее музыку исполняющим (Елизавета Полянская ‒ скрипка, Екатерина Маслова – виолончель, Надежда Родина – флейта, Мария Алумян – фортепиано, Елисей Дрегалин ‒ ксилофон, о. Яков Кудрин ‒ труба).
Особое одобрение зрителей вызвали костюмы артистов (художник по костюмам Валентина Соловьева). Общее художественное руководство постановкой – заслуга Марии Таежной.
«Дети вокруг нас, – говорит режиссер-постановщик спектакля Людмила Вдовина. – Их надо организовать. Поэтому идея ставить спектакли пришла от необходимости. Дети творческие. Почему дети стоят в храме и не поют? Они должны петь, а не простаивать. В следующем сезоне мы бы хотели повторить и «Волшебника», и «Снежную королеву». Для этих спектаклей создана такая прекрасная, причем оригинальная музыка, она должна жить, звучать. А какой следующий спектакль? Это пока секрет».
Поздравим же творческий коллектив воскресной школы с очередным заслуженным успехом и будем с нетерпением ожидать новых премьер.