10 октября 2019 года состоялась экскурсия школьников в храм св. блж. Матроны Московской в Дмитровском. Ребят встретили: клирик храма иерей Михаил Неверов и чтец Илия Браславский, председатель молодежного клуба “Логос”.
Экскурсия началась со старой территории, на которой раньше стоял временный храм и где проводились первые службы. Отец Михаил рассказал ребятам о том, когда была организована община храма блж. Матроны Московской, о том, что сначала был построен временный храм, а затем началось строительство основного храма, на месте бывшей собачьей площадки. Также батюшка рассказал с какими трудностями пришлось столкнуться во время строительства. После этого ребята поднялись на звонницу, где Илия рассказал о местных колоколах, о колокольном звоне на Руси, для чего он служит, и пригласил ребят на Светлую седмицу, чтобы каждый желающий смог в них позвонить.
Спустившись со звонницы, ребята, осенив себя крестным знамением, зашли в храм. Отец Михаил поведал, что на Руси всегда было много храмов и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые храмы, и вместе с тем врачуются души людей. Русские люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Отец Михаил рассказал, что православный храм делится на три части: притвор, сам храм (средняя часть) и алтарь. В притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению и кающиеся, временно отлученные от причастия. Например, в храме св. Матроны притвор сравнительно небольшой. Здесь находится церковная лавка, где продаются свечи, можно написать записки о здравии и об упокоении, заказать требы. Напротив церковной лавки находится сувенирная лавка, где можно купить иконы, книги, сувенирную продукцию.
Поднявшись в верхний храм, ребята узнали, что самая большая часть – место для прихожан, собравшихся на церковное богослужение. В центре стоит аналой (греч. «подставка под книгу») – высокий, вытянутый вверх четырехгранный столик с пологой доской и положенной на нее иконой праздника. Ребятам было интересно узнать о житии св. блж. Матроны, о том, почему верхний храм освящен в ее честь, а нижний в честь Иоанна Кронштадтского. Спустившись в нижний храм св. праведного Иоанна Кронштадтского, школьники первым делом подошли к ковчежецу с мощами блаженной Матроны Московской, перекрестились и приложились к ним. Далее отец Михаил рассказал ребятам что такое солея, по краям которой у стен храма устраивают клиросы – места для певцов и чтецов. Само название клиросов происходит от названия певчих-священников “клирошане”, то есть певчие из священнослужителей, клира (греч. «жребий, надел»). Ребятам очень понравился резной иконостас, они узнали, что в центре иконостаса – двери – Царские врата. (Через них выносят Евангелие – благую весть о Христе-Царе. Справа от Царских врат всегда икона Христа Спасителя, а слева – всегда икона Божией Матери.) За иконостасом находится алтарь – важнейшая часть храма. Алтарь символизирует рай, область бытия Бога. (В алтаре обычно молятся священнослужители, и без благословения никто не имеет права туда входить). Отец Михаил рассказал, что самое важное место в алтаре — престол – особо освященный четырехугольный стол. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники. На престоле всегда находится антиминс, главный священный предмет храма. Это освященный архиереем шелковый плат с изображением положения Христа во гробе, напрестольное Евангелие, крест.
Также ребята узнали для чего и каких нужд построен Дом причта, что там находится не только трапезная, но и различные классы Воскресной школы, спортзал, библиотека, актовый зал и комнаты для отдыха священников.
Экскурсия по храму подходила к концу, но дети так увлеклись, что не хотели уходить и задавали новые и новые вопросы, с увлечением слушая ответы отца Михаила.
Экскурсии по храмам проводятся во многих городах, и в последнее время пользуются все большей популярностью. Имея необходимость проводить с детьми мероприятия духовно-нравственной и патриотической направленности, даже некрещеные педагоги радуются возможности разнообразить свои занятия визитом в храм. Но особенную актуальность экскурсии по храму приобрели в связи с введением в школах нового предмета – Основ православной культуры. Можно, конечно, рассказывать об устройстве храма и Таинствах, сидя в аудитории, но гораздо интереснее и наглядней проводить такие уроки в храме.
Для большинства детей такая экскурсия становится первым серьезным знакомством с Церковью и миром христианства; печально, если оно станет и последним. Поэтому очень важно, чтобы юные гости вынесли из этого знакомства что-то большее, чем набор быстро забываемой информации о весе колоколов и высоте свода или о памятных датах из жизни данного конкретного храма. Необходимо, чтобы экскурсия по храму стала для подростка поводом всерьез задуматься о духовной стороне своей жизни, о её смысле и конечной цели.