На протяжении всей христианской истории в случае эпидемий и болезней Церковь принимала меры предосторожности, напомнил клирик храма Вознесения Господня в Сторожах, доктор церковной истории и церковного права, кандидат богословия, зав. кафедрой церковно-практических дисциплин, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии протоиерей Владислав Цыпин.
– Предписание Патриархии – это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего беспрецедентного. Вопрос в том, есть ли в этих мерах что-то несовместимое с христианским учением? Я думаю, что нет. Речь не идет о том, чтобы прекратилось совершение богослужений и Таинств, в частности Таинство Причастия, – сказал журналу «Фома» отец Владислав.
Священник отметил, что речь идет «только о предосторожностях, которые, если вспомнить, применялись во все времена христианской церковной истории».
– Откроем Ветхий Завет. Там есть место, в котором рассказывается, как человек, заразившийся опасной болезнью, особенно когда врагом для жителей теплых стран была проказа, подлежал изоляции. Священник должен был убедиться, что тот исцелился, и только после этого допускал до общения с другими прихожанами, – рассказал протоиерей Владислав Цыпин.
Священнослужитель добавил, что отголосок такого подхода к профилактике болезней есть и в Новом Завете.
– Вспоминаем об исцелении прокаженных Спасителем. Христос, даровав этим людям здоровье, ни в коем случае не обходит ветхозаветный порядок. Им было необходимо прийти к священнику для освидетельствования, и только после этого они получали право не оставаться в пустыне, а продолжить общение с остальными людьми. Именно поэтому надо понимать: меры предосторожности при болезнях – это обычная практика для Церкви, а не нечто беспрецедентное, – пояснил отец Владислав.