Дорогие читатели, от всей души поздравляем вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. В этом году празднования несколько омрачены новым тяжелым испытанием, выпавшим на долю человечества, однако все равно мы не должны забывать великий подвиг наших предков. Наш долг — помянуть в своих молитвах тех, кто не дожил до сегодняшнего юбилея, а также поблагодарить ветеранов, которых уже очень мало, но которые по-прежнему еще с нами.
Как известно, Православная Церковь, несмотря на крутые исторические повороты в государстве, сталинские репрессии, всегда оставалась верной патриотическому служению своему народу. «Нам не приходилось даже задумываться о том, какую позицию должна занять наша Церковь во время войны», — вспоминал впоследствии митрополит Сергий (Страгородский).
В первый же день войны фактический предстоятель Русской Православной Церкви митрополит Сергий обратился с посланием к верующим, в котором говорилось о вероломстве фашизма, звучали призыв к борьбе с ним и глубокая вера в то, что мы, жители России, победим, что русский народ «развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти, и по вере». Всего же митрополит Сергий в годы войны обращался к Русской Церкви с 23 посланиями, и во всех них выражалась надежда на конечную Победу нашего народа.
В дни Отечественной войны 1941-1945 гг. за Литургией в храмах Русской Православной Церкви читалась молитва: «Господи Боже сил… Призри в милости и щедротах на смиренные рабы Твоя и человеколюбно услыши и помилуй нас: се бо врази наша собрашася на ны, во еже погубити нас и разорити святыни наша…востани впомощь нашу и подаждь воинству нашему о имени Твоем победити…»
Тысячи верующих и священнослужителей самоотверженно сражались с врагом в рядах действующей армии, партизанских отрядах и подполье, являя собой пример служения Богу, Отчизне и своему народу. Многие из них пали на полях сражений, были казнены фашистами.
Примером верного служения Отечеству является вся жизнь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), к началу войны отбывавшего ссылку в отдаленном поселке Красноярского края. Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука пришел к руководству райцентра и предложил свой опыт, знание и мастерство для лечения воинов Советской армии. В это время в Красноярске организовывался огромный госпиталь. С фронта уже шли эшелоны с ранеными. В сентябре 1941 г. епископу разрешили переехать в Красноярск и назначили «консультантом всех госпиталей края». Уже на следующий день после приезда профессор приступил к работе, проводя в операционной по 9-10 часов, делая до пяти сложнейших операций. Самые тяжелые операции, осложненные обширными нагноениями, приходилось лично делать прославленному хирургу.
Большое значение имели сборы средств Церковью на помощь армии, а также на помощь сиротам и восстановление разоренных областей страны. Митрополит Сергий практически нелегально начал церковные сборы на оборону страны. Пятого января 1943 года он послал Сталину телеграмму, прося его разрешения на открытие Церковью банковского счета, на который вносились бы все деньги, пожертвованные на оборону во всех храмах страны. Сталин дал свое письменное согласие и от лица Красной Армии поблагодарил Церковь за ее труды.
На церковные шесть миллионов было построено 40 танков, составивших колонну «Дмитрий Донской». Средства на нее собирались даже в блокадном Ленинграде и на оккупированной территории. Примечательно слово, сказанное Николаем, митрополитом Крутицким и Коломенским при передаче танковой колонны частям Красной Армии, и ответ красноармейцев. Митрополит обратился так: «Гоните ненавистного врага из нашей Великой Руси. Пусть славное имя Дмитрия Донского ведет вас на битву за священную Русскую землю! Вперед к победе, братья-воины!». В ответ командование части заявило следующее: «Выполняя Ваш наказ, рядовые, сержанты и офицеры нашей части на врученных Вами танках, полные любви к своей матери-Родине, громят заклятого врага, изгоняя его с нашей земли».
При этом следует отметить, что колонна «Дмитрий Донской» и эскадрилья «Александр Невский» лишь капля в море церковных пожертвований. В общей сложности они составили не менее четырехсот миллионов рублей, не считая вещей, ценностей, и в ряде случаев целенаправленно направлялись на создание того или иного танкового или авиационного подразделения. Так, православные верующие Новосибирска пожертвовали более 110 000 рублей на сибирскую эскадрилью «За Родину».
Русский дух, русский подвиг ковали долгожданную победу. Склоняя головы перед всеми, кто трудился для приближения Победы, будем же помнить, изучать и приумножать бесценный и благородный вклад нашего народа. Низкий поклон и вечная благодарность им, отдавшим свою жизнь за Родину!