2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма святой блаженной Матроны Московской в Дмитровском.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Знаменского церковного округа протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма протоиерей Димитрий Синицын и клирики данного прихода.
После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении вредоносного поветрия.
Проповедь после запричастного стиха произносил иерей Сергий Поляков.
По заамвонной молитве были пропеты тропарь, кондак и прочитана молитва святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Димитрий Синицын просил передать благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его заботу о храме и общине, а также выразил признательность Преосвященнейшему владыке Парамону, который в этот день возглавил торжества, по случаю престольного праздника нижнего придела храма.
Епископ Парамон передал всем собравшимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха. В своей проповеди Преосвященный владыка поздравил прихожан с новолетием. Он отметил, что прошлый год выдался не простым для каждого человека и для всей страны, но важно то, что все могу собираться в храм Божий:
«Давно мы ничего не переживали похожего, когда людей изолировали по домам. Но милостью Божией мы имеем возможность собраться в храме на молитву.
История строительства храма – это личное переживание множества людей. Тяжело было представить, что на пустыре появиться храм. Однако, если мы вспомним историю преподобного Сергия, то увидим, что он ушел в лес и не мог представить, что там появится город и Лавра. Точно так же и с этим местом, где живут люди, созидают жизнь нашего первопрестольного града и нашего Отечества. Здесь закладывается будущее. Кто смотрит только в землю – тот будущего не видит. А каждый из нас, когда смотрит в перспективе, то понимает, что закладывает нечто доброе. Из таких малых дел твориться история.
Уже четыре года первого числа я езжу служить панихиду по одному человеку, который жил очень скромно. Он думал только об одном – как угодить Богу. Ее звали монахиня Марионилла, она трудилась в Троице-Сергиевой Лавре во славу Божию пятьдесят три года. Будучи в советское время молодой девушкой она пришла в монастырь и практически там и осталась. Она была духовным чадом прп. Амфилохия Почаевского, а после многих духовников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – отца Кирилла Павлова, отца Тихона Агрикова. Она трудилась на производстве, но все свое свободное время отдавала Лавре. Я ее застал и познакомился с ней будучи молодым послушником в ризнице. Она ничего не имела, однако, когда к ней обращались за помощью, она молилась так, как редко кто даже из монахов может. Когда ее просили помолиться, то она вставала на молитву и читала наизусть множество акафистов почти весь день, а после вечером звонила и узнавала все ли хорошо.
Если посмотрим на жизнь людей и сравним с жизненным путем о Иоанна Кронштадтского, который был простым священником. Он ходил к простому бедному народу, зачастую возвращаясь без обуви, так как свою отдавал нуждающимся. Все что было он отдавал, его считали за это неразумным. Он помогал людям не от благоденствия и достатка, а от любви. Так как видел, что если кто-то страдает больше, чем он, то такому человеку нужно помочь. Он был ревностным по Богу. Эта ревность проявлялась во всех его делах. Когда читаешь его труды, то видишь не просто живой язык или богословские мысли, но боль людей, через которую он прошел. Каждое слово поэтому и отзывалось в людях. Один из его современников говорил, что святой праведный Иоанн Кронштадтский молился так, будто он брал Христа за ризу и не отпускал Его пока Бог не сотворит милость над страждущим. Так же жила и молилась матушка Марионилла, так же надо жить и молиться нам с вами. Еще раз поздравляю Вас с престольным праздником и новолетием, желаю, чтобы новый год мы прошли достойно по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского.»