20 августа 2021 года, в день памяти обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Божественную литургию в храме святителя Митрофана Воронежского на Хуторской.
Его Преосвященству сослужили члены советов Северного и Северо-Западного московских викариатств, приглашенное духовенство. Диаконский чин возглавил иеродиакон Софроний (Михальский).
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах. После сугубой ектении епископ Парамон вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Анатолий Нагорный, клирик храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской.
Праздничная литургия завершилась крестным ходом, после которого настоятель храма иерей Федор Лукьянов обратился к владыке Парамону со словами благодарности за участие Его Преосвященства в торжествах по случаю престольного праздника.
В свою очередь, епископ Парамон поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Сегодня мы вспоминаем святителя Митрофана, епископа Воронежского, который в своей жизни сумел стать «всем для всех (См.: 1 Кор. 9, 22)». Он мог смириться со всеми условиями жизни, но не смирялся только с одним – с грехом. Все великие подвижники Божии боролись с грехом всюду и в любых его проявлениях, не оставляя для него места в своей жизни. Тогда как для любви, смирения, подвига у них всегда хватало сил и усердия.
Святитель Митрофан Воронежский был одним из многих русских святых, которые не оставили после себя каких-то больших и сложных богословских сочинений, но оставили тот дух, которым до сих пор живет Русь. Как, например, преподобный Сергий Радонежский. Мы помним, что завет его очень короткий и простой, но в этой простоте заключалась вся опытность жизни. У святителя Митрофана чуть больше письменных памятников и наставлений, которые после него остались, но все равно это не какие-то большие богословские трактаты. В простых словах, в простом завете своей пастве, духовенству, заключалась вся опытность его жизни, и она настолько лаконично была выражена, что можно ее принимать за простые русские пословицы.
Когда человек живет в простоте, чистоте и в любви к Богу, тогда у него в жизни все просто. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного». Поэтому в этот день я хочу пожелать вам жить в этой святой простоте, чтобы служить Богу искренне и от души во все дни жизни нашей».