3 октября 2021 года православная гимназия «Свет», основанная протоиереем Димитрием Смирновым, отметила свое 30-летие.
Праздник начался необычно: первые выпускники попросили учителей провести для них уроки русского языка (лингвистики), математики и музыки в том классе, где они учились. Пройденный материал, как сказал один из учеников, «усвоили хорошо». Хотя на математике и лингвистике было непросто, ведь первые годы ребята занимались по экспериментальной поливановской системе.
Дальнейшее торжество проходило в здании Православного просветительского центра на территории Благовещенского храма. Спортивный зал, превратившийся в концертный, был украшен воздушными шарами и разноцветными листьями, которые вырезали ученики начальной школы, а солнце, порадовавшее всех своим появлением, создавало особо радостную атмосферу. Отрадно было видеть, сколько выпускников пришло на праздник (многие были с детьми), и какая любовь царила между ними и теми, кто их учил!
Выступивший перед концертом настоятель храма свт. Митрофана Воронежского на Хуторской иерей Феодор Лукьянов, в частности, отметил, что название «Свет» как нельзя лучше соответствует главной цели православной гимназии – нести свет Христовой истины в мир через христианское воспитание и образование. А директор школы М.И. Самойлова поздравила всех с юбилеем, поблагодарила учителей за самоотверженный труд и сказала, что лучшие традиции этого учебного заведения, заложенные при его основании, будут сохраняться и приумножаться.
Педагог начальных классов Т.П. Бабеева коротко напомнила историю православной гимназии. Рассматривая старые фотографии, вспоминали, как отец Димитрий преподавал на уроках ИЗО, участвовал во всех педсоветах и даже сажал на шкаф мальчика, баловавшегося на уроках. А также о том, что первые годы младшие классы учились в помещении школы № 210, затем в Патриарших Палатах возле подворья Троице-Сергиевой Лавры, в здании причта Благовещенского храма, и, наконец, в 1997 году гимназия обрела собственное здание на ул. 8 Марта, которое было освящено Святейшим Патриархом Алексием в начале 1997/98 учебного года. В заключение Татьяна Петровна сказала, что среди выпускников есть батюшки и матушки, многодетные родители, врачи почти всех специальностей, архитекторы и филологи, социологи и экономисты, музыканты и психологи, да всех и не перечислить…
Потом на сцену пригласили всех учителей, нынешних и бывших, и каждому отец настоятель вручил цветы, подарок и чудесную икону святителя Митрофана Воронежского, небесного покровителя гимназии. А всей школе подарил прекрасную икону Спасителя. И еще один подарок ждал учителей в загадочно большой коробке, украшенной шарами, – кофе-машина для трапезной.
Музыкальную часть концерта открыл младший хор 3-5-х классов. Под руководством бессменного и бесценного хормейстера и учителя музыки А.Д. Рой были исполнены пять песен, в том числе «Аве Мария» Шуберта, «Парус» на слова Лермонтова, особенно задорно прозвучала песня Новикова «Учил Суворов».
Порадовали сольными выступлениями и выпускники – Михаил Нор, Дуня Онищенко, Мария Савинова. Учителя разыграли веселый спектакль по мотивам стихотворения Э. Успенского «Академик Иванов», и ученики с удовольствием увидели их в непривычных ролях тигра, пирата или врача с медсестрой.
Отец Андрей Спиридонов рассказал о времени своего преподавания в православной гимназии и о принципах, заложенных отцом Димитрием, – отсутствие формализма в отношениях учителей и учеников, в воспитании и в учебе, дух любви, послушания и бережного отношения друг к другу. И встреча бывших учеников с бывшими учителями показала, что это получилось!
Старейший историк школы Н.В. Криволуцкий говорил о том, что о. Димитрий придавал огромное значение изучению истории России, воспитанию патриотизма, экскурсиям по родной Москве, считая, что такие уроки запоминаются на всю жизнь.
Апофеозом праздника стало выступление старшего школьного хора, к которому сразу же присоединились выпускники. Огромный хор пел на сцене – и дети, и взрослые, кто-то с детьми на руках, – и все были вместе, все были заодно. Сидящие в зале тоже подпевали, и песней Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал» закончился концерт. Но не праздник. Все снова пошли в родную школу, где в трапезной уже ждало угощение, и общение продолжалось до самого вечера.
Автор статьи И. Л. Балаева