24 октября 2021 года в Православном просветительском центре при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке состоялся вечер памяти протоиерея Димитрия Смирнова, приуроченный к первой годовщине его преставления.
После краткой молитвы вечер открыл иерей Феодор Лукьянов, сменивший отца Димитрия в должности настоятеля храмов и председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В своем слове священник отметил, как удивительно в отце Димитрии сочеталась детскость – от его небесного покровителя царевича Димитрия Угличского – с грозным даром обличения и пламенной проповеди от другого небесного заступника – пророка Илии, в день памяти которого батюшка был рукоположен в сан иерея.
Затем был показан замечательный фильм, созданный уже после смерти батюшки, где многие священники и прихожане, сотрудники различных церковных служб, госслужащие, воспитанники и сотрудники детского дома «Павлин» говорили об отце Димитрии, встрече с ним и его влиянии на их жизнь. Закончился фильм отрывком проповеди, в которой батюшка говорит о том, что любить и жалеть – очень близкие понятия. И в дальнейшем на вечере неоднократно говорилось о том, что отец Димитрий жалел, причем деятельно помогая, приходящих к нему. А вот себя не жалел совсем.
Об этом сказал и отец Александр Березовский, много лет прослуживший рядом с батюшкой и видевший меру его усталости. При этом отец Димитрий безотказно и бесконечно исповедовал, а потом ехал на «Радонеж» или на «Союз» отвечать на вопросы в прямом эфире. Одно только присутствие отца Димитрия давало мощный противовес всем либеральным силам зла. Завершая свою речь, отец Александр назвал батюшку «светильником, дарованным Богом нашему народу в нужное время».
Кратко, но очень емко сказал об отце Димитрии давний его друг и соратник протоиерей Александр Салтыков – о том, что всей своей жизнью батюшка свидетельствовал о Христе. И это главное.
На вечере воспоминаний несколько раз звучала прекрасная музыка. Первым выступил инструментальный ансамбль, состоящий из шести детей диакона Феодосия Мамырева, который и руководил этим ансамблем. Перед музыкальным выступлением отец диакон сказал проникновенное слово о том, какими особенными были службы, возглавляемые протоиереем Димитрием Смирновым.
Почти каждый из выступавших отмечал чуждость батюшки какому-либо формализму, схеме, мертвой букве. Живое христианство, не фарисейскую, действенную жертвенную любовь явил своей жизнью отец Димитрий. И этим обратил к Богу многие сердца.
Прозвучали и рассказы о создании протоиереем Димитрием Смирновым в начале 1990-х годов Елизаветинского сестричества, православной гимназии «Свет», медико-просветительского центра «Жизнь». Протоиерей Максим Обухов подробно описал, как разворачивалась борьба за жизни нерожденных младенцев. Началось все с проповеди отца Димитрия в день памяти Вифлеемских младенцев в 1991 году, а закончилось созданием Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, которая продолжает активно работать. По словам отца Максима, за все время деятельности центра «Жизнь» было выпущено не менее 10 миллионов листовок, буклетов, дисков, прочитано множество лекций, созданы Центры кризисной беременности. Без этой деятельности, которая была подхвачена многими православными приходами в России и не только, численность населения нашей страны была бы, возможно, еще меньше…
Православная гимназия «Свет» недавно отметила свое 30-летие, а когда-то отец Димитрий сам вел уроки ИЗО и Закона Божия в только что созданной им школе. Об этих годах рассказала Т.П. Бабеева, работающая в гимназии со дня ее основания.
О создании в 1991 году сестричества, начавшего свое служение в 1-м неврологическом отделении 50-й больницы, рассказала Т.В. Кузнецова. Сейчас сестры окормляют также областную психиатрическую больницу на ул. 8-го Марта, а на ее территории действует построенный отцом Димитрием храм мученика Вонифатия. Продолжил рассказ протоиерей Владимир Новицкий, который когда-то был врачом этой больницы и начинал свою церковную жизнь, слушая проповеди отца Димитрия и исповедуясь у него. Теперь о. Владимир — настоятель храма свт. Николая у Соломенной Сторожки, и уже много лет в день памяти мученика Вонифатия — престольный праздник больничного храма — они с о. Димитрием служили вместе. А все прихожане радовались такой духовной встрече Нового года.
Казалось бы, на предыдущих вечерах памяти уже почти все было сказано о батюшке, но нет! Новые и новые грани его дарований, черт характера, дорогие сердцу воспоминания звучали в рассказах выступающих и с особым вниманием воспринимались слушателями. Слезы выступали на глазах и у тех, и у других. Затаив дыхание, зал слушал негромкие воспоминания отца Владимира Воробьева о его близком друге, об их знакомстве в классе духовной семинарии, о том, как духоносный старец о. Павел Троицкий, никогда не видя отца Димитрия лично, сказал, что на нем почивает благодать Божия.
Отец Алексий Емельянов поделился воспоминаниями о встречах с протоиереем Димитрием в кругу семьи, отметив поразившую его тогда душевную тонкость и чуткость батюшки. И неповторимое чувство юмора.
И снова звучала музыка: две песни исполнила Марина Азаренко, инструментальную пьесу на старинном музыкальном инструменте теорбе — Ася Гречищева. Это были не раз слышанные и любимые батюшкой произведения, исполненные его любимыми духовными чадами.
Конечно, не только священники вспоминали отца Димитрия. Вот к микрофону вышел генерал-майор РВСН В.М. Щербович и рассказал о неоценимом вкладе нашего дорогого батюшки в сохранение ракетных войск стратегического назначения в 90-е годы, когда их сокращение в угоду Западу казалось неминуемым.
О том, как знакомство с отцом Димитрием развернуло его жизнь и профессиональную деятельность, рассказал акушер-гинеколог, проф., д.м.н. Н. А. Жаркин, который и ныне много помогает работе Патриаршей комиссии в борьбе против абортов, ЭКО и суррогатного материнства.
Игумен Лука (Аксенов) тепло вспоминал о годах совместного служения с протоиереем Димитрием в Николо-Заяицком храме. И снова наши дорогие отцы Андрей Спиридонов, Александр Терпугов, Александр Елатомцев, Андрей Щекачев вспоминали отца Димитрия, возле которого духовно возрастали.
Завершился вечер выступлением струнного Нор-квартета. Были исполнены произведения Баха, Дворжака, Рахманинова. Мы все помним, как батюшка любил и понимал музыку и очень любил ее исполнителей, в данном случае — своих духовных чад Владимира и Светлану Нор.
Вечер памяти протоиерея Димитрия Смирнова подошел к концу. Много всколыхнул он воспоминаний и чувств у каждого. Длился вечер почти 5 часов, но это было время, снова проведенное вместе с дорогим батюшкой.
Автор статьи И. Л. Балаева