На территории храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино расположена часовня, установленная на месте алтаря прежней деревянной Знаменской церкви.
Мало кто знает, что это сооружение относится к довольно редкому типу часовен, представляющих собой столб с небольшой нишей, расположенной на уровне человеческого роста или чуть ниже. В нише могли располагаться иконы, кресты. Туда же молящиеся ставили зажженные свечи и лампады – ниша делалась достаточно глубокой, и боковые стенки защищали огонь от ветра. А в некоторых вариантах, для дополнительной защиты от непогоды, ниша закрывалась небольшой дверкой. Аксиньинская часовня обладает всеми признаками построек данного типа.
Благодаря небольшим размерам, такой тип часовни был очень распространен в дореволюционное время, ведь соорудить его человек мог даже в одиночку. В качестве строительного материала могли использовать дерево, добавляя минимум декора. Были варианты из камня или кирпича. Поскольку купол изготовить достаточно сложно, на крышу часовни, как правило, устанавливали самый простой крест. А для защиты от осадков ее могли покрыть металлом или деревом.
Данный тип часовен-столбцов не часто встречается в России в наши дни. А ведь эта традиция, наравне с установкой поклонных крестов, одна из самых древних, и во многих странах распространена до сих пор. Так, путешествуя по православной Греции, можно увидеть канделакии — небольшие часовни-домики на столбах, установленные вдоль дорог, возле домов, в общественных местах.
Со времен Российской империи на территории нашей страны сохранилось совсем немного часовенных столбов, и Аксиньинская часовня входит в их число.
За свою более чем вековую историю эта часовня претерпела, как минимум, 3 реконструкции. Сохранились даже фотографии часовни советского периода (см. 2 фото). Последние внешние изменения произошли в 1994 году, когда Аксиньинская часовня приобрела более явные черты схожести с самим Знаменским храмом.