7 апреля Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Церковно-славянское слово «благовещение» созвучно слову Евангелие, что по-гречески означает «благая весть».
Церковь именует этот день «главизной нашего спасения», то есть началом пути спасения человеческого рода. Бог через Архангела Гавриила возвестил Пресвятой Деве, что от Нее надлежит родиться Спасителю мира. И Матерь Божия со смирением приняла Божественную волю: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Своим послушанием Она восстановила то, что было утеряно вследствие преслушания прародительницы Евы. Поэтому святые отцы иногда именуют Пресвятую Богородицу вратами в Царствие Небесное. Своей покорностью воле Божией Она открыла то, что было затворено отвержением этой воли. Из Священного Писания нам хорошо известно, что за радостью Благовещения в жизни Пресвятой Девы Марии следовали испытания, страдания и скорби. Но сердце Божией Матери всегда оставалось кротким, смиренным и благодарным Творцу.
Поэтому, обращаясь к Богу с молитвой о спасении своей души, нам необходимо помнить, что это возможно только через искреннее желание и покорность воле Божией. Очень важно, чтобы мы были способны со смирением и благодарностью принимать все, что посылает нам Бог – не только светлые и радостные моменты, но и скорби и испытания. Взирая на образ величайшего смирения и послушания, явленный Пресвятой Богородицей, будем просить Бога даровать нам мужество и силы смиренно принимать в своей жизни волю Божию, чтобы неотступно следовать за Христом.