В рамках сотрудничества проекта «Московское долголетие» с Русской Православной Церковью, после длительного перерыва на приходе храма мучеников благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунине возобновились мероприятия, связанные с изучением русской православной культуры. Тематические встречи со старшим поколением проводит клирик храма диакон Александр Морозов.
Первое занятие было посвящено истории храма святых Бориса и Глеба в Дегунине, начиная с первого упоминания о нем. Отец Александр рассказал, что во время польско-литовской интервенции храм сгорел, и только в 1633 году на старом месте была вновь построена деревянная церковь в честь святых Бориса и Глеба. В 1863 г. по благословению святителя Филарета Московского началось строительство нового каменного храма с приделами во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая. Освящение храма состоялось в 1866 году.
Диакон Александр также рассказал о периоде закрытия храма (с 25 февраля 1941 г.). Здание переоборудовали под амбулаторию, и до 1990 г. его использовали для технических целей различные организации, планомерно разрушая. Милостью Божией, в 1961 году здание храма причислили к памятникам архитектуры и выдали охранный договор. В июле 1990 года была зарегистрирована православная община, и началось возрождение святыни. Отец Александр рассказал, в каком виде был передан храм, и сколько трудов было вложено, чтобы привести его в то состояние, в каком мы его сейчас видим. 8 октября 1991 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в храме была совершена первая Божественная литургия.
Получилась очень познавательная, по-семейному теплая встреча, на которой люди старшего поколения смогли более подробно узнать о храме мучеников благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунине.
Подобные тематические встречи планируется регулярно проводить по средам.
Храм мучеников благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунине