Храмы Северного викариатства (https://t.me/severvik) расположены на территории одноименного округа, берущего свое начало от Белорусского вокзала и заканчивающегося за пределами МКАДа. Сложно представить, но еще в прошлом веке здесь в основном была сельская местность, а в границах Москвы находились только Ямское Поле, Петровский парк и Бутырская Слобода.
К 1988 г. в Северном округе было всего два действующих храма — Всехсвятский на Соколе и Знаменский в Аксиньине. В начале 90-х заново открыли старинный храм Космы и Дамиана на Правобережной, потом появился Знаменский храм в Ховрине, позднее — церковь 12 Апостолов. Это самый большой деревянный храм в Москве. Его собирали вручную по старинным технологиям, а лиственницу для него доставили специально из Сибири. Иконостас делали мастера Троице-Сергиевой лавры — из упавшего во время грозы трехсотлетнего дуба, который рос на территории Донского монастыря.
Старинные технологии и инструменты, созданные по образцам орудий XVI в., использовали и при строительстве храма Георгия Победоносца в Коптеве. Деревянную церковь в северорусском стиле возвели к 850-летнему юбилею столицы и освятили в честь небесного покровителя города.
Возле метро «Сокол» стоит старинный храм, построенный в стиле раннего барокко. Это храм Всех Святых во Всехсвятском. Интересно, что колокольня имеет уклон 5 градусов, поэтому ее иногда называют московской Пизанской башней. Такой уклон объясняется течением вод спрятанной в коллектор р. Таракановки и близостью метро.
Сегодня в викариатстве действуют 50 храмов, 9 из них были сданы в эксплуатацию в последние годы. Церковный комплекс святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве сдали совсем недавно — в начале апреля. Здание храма построено в византийском стиле, отличном от традиционной православной архитектуры московских церквей. В храме установлен уникальный резной иконостас, изготовленный из различных пород натурального камня в Грузии. Комплекс был представлен на главную архитектурную премию г. Москвы.