27 ноября 2023 года день памяти священномученика Василия (Лихарева), который после закрытия Казанского Головинского монастыря перешёл служить в храм иконы Божией Матери “Знамение ” в Аксиньино. Память об этом твёрдом исповеднике веры Христовой сохраняется в Аксиньинской церкви и по сей день.
По случаю предстоящего очередного храмового торжества мы подготовили небольшую историческую заметку, связанную с периодом служения отца Василия в Казанской обители, которая содержит довольно любопытные сведения из жизни священномученика, не опубликованные ранее.
Изучая церковную периодику того времени, удалось установить совершенно новые данные из биографии святого.
Так во многих публикациях указывается, что иерей Василий начал служить в монастыре в качестве священника в 1894 году. Однако эти сведения не подтверждаются дореволюционными данными из Московских епархиальных ведомостей.
В данном церковном журнале за 1895 год от 28 июля мы находим следующее сообщение:
“На диаконское место к церкви Казанского Головинского монастыря назначен Его Высокопреосвященством воспитанник Спасо-Вифанской Духовной семинарии Василий Лихарев”.
В этой должности он прослужил до 1899 года, когда от митрополита Московского последовала следующая резолюция:
“Священник Казанского Головинского женского монастыря Иоанн Соловьёв уволен согласно прошению за штат, а на его место определён диакон того же монастыря Василий Лихарев”.
Из этих важных сведений нам удалось установить, что свое служение в Головино отец Василий начал в качестве диакона в 1895 году и целых 4 года продолжал исполнять данное церковное послушание, пока в 1899 году не был назначен на освободившееся священническое место в означенной обители.
Благодаря историческим документам того времени получилось дополнить новыми данными и наградной список Угодника Божия.
В мае 1903 года за свое ревностное служение отец Василий получает первую церковную награду от священноначалия – набедренник.
В мае 1909 года “во внимание к примерно-усердной службе и полезной духовно-просветительной пастырской деятельности на благо Церкви Православной” награждён скуфьей. До революции этот привычный сейчас головной убор каждого священника считался наградой.
В мае 1914 года священник Василий Лихарев удостоен уже камилавки.
Относительно “духовно-просветительной пастырской деятельности на благо Церкви” священномученика Василия можно добавить, что он непременно всегда встречал на территории Головинского монастыря юных гостей различных школ, которые приезжали в Казанскую обитель на экскурсию.
31 мая и 1 июня 1901 года в монастырь приехали юные паломники из Троице-Шереметевской церковно-приходской школы. Именно священник Василий Лихарев служил молебен перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери, под стройное пение самих учащихся.
Обладал иерей Василий и прекрасным голосом о чем свидетельствует следующий случай. Митрополит Московский Макарий (Невский) 26 июля 1915 года совершил в Головинской обители Литургию, однако в конце службы под благословение столь высокого гостя подходило большое количество богомольцев. Именно в этот момент владыка поручает отцу Василию читать вслух книгу проповедей собственного сочинения, чтобы соблюдалось в церкви благоговение.
А закончить данную публикацию хочется ещё одним малоизвестным фактом из жизни священномученика. Отец Василий лично присутствовал 8 июля 1911 года при установке первого закладного камня будущей монастырской колокольни. В этот день после торжественной Литургии в соборном храме обители крестным ходом духовенство дошло до того места, где по сей день стоит единственное уцелевшее монастырское здание. Митрополит Московский Владимир (Богоявленский) вложил в специально установленном месте будущей колокольни медную доску с памятной надписью. Впоследствии отец Василий в годы лихолетья очень ревностно защищал монастырскую звонницу от возможного сноса и даже подрыва.
Вот такие небольшие штрихи из жизни священномученика Василия Лихарева удалось установить к его очередному дню памяти.
Священномучениче Василие, моли Бога о нас!